- Главная страница
- >
- Военная техника
- >
- Реактивные системы залпового огня
РСЗО - реактивные системы залпового огня
Реактивные системы залпового огня – грозное оружие, начавшее свою историю с легендарной советской Катюши и немецкого Nebelwerfer времён Второй Мировой войны. Эффектно выглядящая стрельба и не менее эффективное поражение целей. Многие выжившие среди рвущихся снарядов и стен огня солдаты оказывались в лечебнице, отказываясь возвращаться на поле боя, где их ждёт самый настоящий ад.
Ниже вы найдёте названия и фото реактивных систем залпового огня.
Появление

Первыми применили подобное оружие немцы в 4 утра 22 июня, 1941 года при стрельбе по Брестской крепости. Тем не менее, весь мир заговорил о новом оружии 14 июля 1941 года, после огня советских Катюш по Орше.
Немецкое командование было поражено нанесённым уроном и издало директиву, в которой предписывалось захватить советскую систему. 7 октября 1941 года у деревни Богатырь реактивная батарея капитана Флёрова, нанёсшая удар по Орше, была окружена. Большую часть машин успели уничтожить заранее, но в руки немцев попали снаряды и останки машин.
После отправки в Германию и исследования захваченных «Катюш», знаменитый немецкий ракетостроитель Вернер фон Браун заявил, что они не представляют особого интереса, поскольку выполнены крайне примитивно и уступают по точности немецким турбореактивным снарядам.
При этом немецкие солдаты действительно боялись «Катюшу», неужели Вернер фон Браун кривил душой? Нет, весь секрет был в большом количестве одновременно применяемых установок. Под Сталинградом было 25 пусковых установок на километр, в январе 1944 года использовалось уже 45 установок на километр, что создавало невероятную плотность огня.
Успехи реактивной артиллерии СССР заставили немцев развивать свою. Вернер фон Браун выделил группу для разработки чего-либо близкого советским РСЗО, но ощутимого успеха они не достигли.
Советская реактивная артиллерия совершенствовалась во время войны. В середине войны советские конструкторы создали ракетный 300 мм снаряд м-30. Залп из 50 таких снарядов создавал множество одновременных взрывов, накладывающихся друг на друга. Дополнительно бойцы Красной армии обвязывали снаряды толовыми шашками, усиливая мощь взрыва.
К концу войны наступил кризис в развитии реактивного оружия. Его характеристики уже не устраивали военных, а повышение дальности стрельбы приводило к значительному снижению точности. К тому же у них появился конкурент в виде ядерной артиллерии.
Развитие

25 мая 1953 года в штате Невада США впервые в истории был произведён выстрел ядерным боеприпасом. Всего один снаряд поразил площадь в несколько квадратных километров. Ствольная артиллерия получила фантастические возможности для ведения боевых действия, оказавшись способна массово уничтожать живую силу, огневые средства и так далее.
Глава Советского Союза Никита Хрущёв считал, что будущее за ракетным вооружением, в частности, за баллистическими ракетами с ядерными зарядами. Во второй половине 50-х годов было принято решение по сокращению пушечного вооружения и прекращении разработок артиллерии.
Без ствольной артиллерии советская армия лишилась огневого прикрытия, поэтому в 1957 году главное артиллерийское управление объявило конкурс на создание реактивной системы залпового огня, по площади поражения сравнимой с тактической ядерной артиллерией. Победил проект тульского НИИ-147, ныне государственного научно-производственного предприятия «Сплав».
Главным конструктором новой РСЗО, получившей название «Град», был назначен инженер Александр Никитович Ганичев. Для своего времени Град был революционным, он сочетал двухступенчатый двигатель и раскрывающиеся в полёте стабилизаторы.
В 1961 году начались государственные испытания, во время которых 2 ракеты не стартовали. Тем не менее, маршал Чайков, возглавляющий испытания, дал добро на доводку и серийное производство новинки.
28 марта 1963 года реактивная система залпового огня «Град» была принята на вооружение Красной армии. Благодаря использованию новых технологий, сборка реактивных снарядов была полностью автоматизированной, что резко снизило их цену. Стоимость первых «Градов» была равна стоимости легкового автомобиля «Москвич» того периода, позже, в 70-х годах, снаряд «Града» стоил 240 рублей.
Каждый «Град» всего за 20 секунд мог обрушить на головы противника 40 снарядов, которые создавали зону сплошного поражения на площади почти 4 гектаров.
Вскоре мощь нового оружия проверили в боевых условиях, во время боёв за остров Даманский. 15 марта 1969 года был нанесён удар «Градами» по китайцам, которые потеряли более 800 солдат и офицеров.
В 1969 году Ганичев написал докладную записку в главное артиллерийское управление о создании системы с повышенной мощностью и дальностью, предложение нашло поддержку. Вскоре появились ракеты «Ураган» со 100 кг боевой частью. Кроме того, они обладали кассетной боевой частью, состоявшей из нескольких десятков осколочных снарядов, выбрасывающихся на подлёте к цели.
В 1975 году система «Ураган» была принята на вооружение. Дальность стрельбы достигла 35 километров, а площадь поражения – более 42 гектаров. Залп батареи был равносилен по мощи удару тактической ядреной ракеты.
«Ураган» прекрасно проявил себя во время Афганской войны. В апреле 1983 года с их помощью была снята осада города Герата, а боевики прозвали новое оружие стрелами Магомеда.
«Ураган» получился универсальнее «Града», поскольку имел специальные ракеты для удалённого минирования – каждая ракета несла по 30 мин.
Успешное применение советских установок вынудили США, делающих ставку на управляемые ракеты, пересмотреть свои взгляды на вооружение. Ими была создана «MLRS», в которой применили космическую навигацию GPS и максимальную автоматизацию.
Новый этап

8 июня 1982 года, после слов президента США Рональда Рейгана, призвавшего к крестовому походу против коммунизма, перед отечественными конструкторами была поставлена задача разработать систему залпового огня, способную уничтожать тактические ядерные установки противника на большом удалении от линии фронта.
Известно, что, чем дальше неуправляемая ракета летит, тем больше отклоняется от цели. Было решено корректировать траекторию полёта с помощью гироскопа и нескольких сопел. Так появился «Смерч».
Работа над «Смерчем» стала одной из самых сложных работ предприятия «Сплав», было привлечено множество смежников. 12 ракет «Смерча» массой почти 10 тонн, вынудили разрабатывать специальную боевую платформу. Для удерживания и наведения ракет используются гидроприводы, удерживающие направляющие с точностью в сотые доли градуса. Для устойчивости при залпе задняя часть машины приподнимается на опорах.
После испытания 1987 году «Смерч» был принят на вооружение Советской армии. Площадь поражения достигла 67 гектаров, мощность действительно поражает даже сейчас. Самым удивительным качеством стала точность, позволяющая стрелять с точностью до 10-20 метров, то есть, на уровне высокоточных ракет.
Подготовка к бою занимает всего 3 минуты, полный залп - 38 секунд, а через полторы минуты машина снимается с места.
Опыт, полученный при создании крупнокалиберных комплексов «Ураган» и «Смерч», позволил создать уникальное оружие – ТОС-1 «Буратино», проходившее испытания в 1989 году. В срочном порядке началась доводка ракет комплекса, поскольку планировалось применение в Афганистане.
Применение в Афганистане показало высокую эффективность термобарических ракет, запускаемых из ТОС-1. Применение всего 1 установки сопоставимо с залпом батареи «Градов».
Во время развала СССР тульское предприятие «Сплав» оказалось на грани закрытия, пришлось срочно искать источники денег. Одним из источников стал Кувейт, заключивший контракт на поставку системы «Смерч». Успешный контракт позволил продолжить совершенствование реактивного оружия.
В 1996 году для «Смерча», впервые в мировой практике, был создан снаряд с самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами. В заданной бортовым компьютером точке происходит отделение головной части ракеты, из которой выбрасывается 5 боевых элементов. Опускаясь, они сканируют поле боя в поисках тепла двигателей танков. При обнаружении боевой элемент выстреливает ударное ядро, поражающее танк в слабозащищённую верхнюю часть.
В 2005 году в институте «Сигнал» был создан комплекс автоматизированного управления огнём 1В126 «Капустник-Б», способный за несколько секунд получить информацию о противнике с различных средств разведки, вычислить все необходимые данные и передать целеуказания каждой установке залпового огня.
Следующим шагом стала разработка беспилотного аппарата, находящегося внутри ракеты «Смерч» и выходящего в управляемый полёт в момент нахождения над целью.
На сегодняшний день «Смерч» имеет дальность стрельбы 90 км и продолжает модернизироваться, ТОС-1 «Буратино» получил наследника ТОС-1А «Солнцепёк», а «Грады» применяются не менее эффективно чем много лет назад.
Более того, разработана двухкалиберная система «Торнадо», сочетающая возможности залпового огня и единичных высокоточных ударов.