- Главная страница
- >
- Военная техника
- >
- Боевые машины десанта
БМД - боевые машины десанта
Боевые машины десанта – лёгкие бронированные машины, предназначенные для десантирования при помощи парашюта. Появились в СССР и не имели аналогов в мире, впрочем, другие страны и не особо пытались сделать нечто подобное.
Ниже вы найдёте названия и фото боевых машин пехоты.






Боевые машины десанта – лёгкие бронированные машины, предназначенные для десантирования при помощи парашюта. Появились в СССР и не имели аналогов в мире, впрочем, другие страны и не особо пытались сделать нечто подобное.
БМД предназначены для транспортировки пехоты и её поддержки огнём своего орудия. В этом они похожи на БМП, но отличаются строго ограниченными габаритами и массой, позволяющими военно-транспортным самолётам десантировать машины с помощью парашюта.
История создания

Всё началось в начале 1960-х годов, когда Советскому Союзу понадобились вооружённые бронированные машины, способные транспортировать войска в условиях применения тактического ядерного оружия, бороться с бронетехникой врага и быть авиатранспортабельными.
В то время существовали БМП, но их масса в 13 тонн не слишком подходила для транспортировки на самолёте, да и система парашютирования отсутствовала.
Командующий воздушно-десантных войск Маргелов выдвинул инициативу по созданию новой машины, отличающейся небольшими габаритами и массой.
Служба в войсках и боевое применение

В 1968 году в серийное производство поступила БМД-1, ставшая первенцем в семействе подобной техники. Машина массой 7,2 тонны, с противопульной алюминиевой бронёй и защитой от ОМП с лёгкостью транспортировалась на самолётах и десантировалась на парашюте вместе с десантом и экипажем внутри.
Экипаж из 2 человек, 5 десантников в транспортно-боевом отделении. В башне установлено орудие 2А28 «Гром» калибра 73 мм, с ней спарен пулемёт. Для борьбы с тяжело бронированной техникой на крыше башни установлен ПТРК 9К11 «Малютка» с боезапасом в 3 управляемые по проводам ракеты.
БМД-1 приняла участие во многих боевых конфликтах, например, в Афганской, двух Чеченских войнах, Приднестровском и Южно-Осетинском конфликтах. Известен один подтверждённый случай поражения танка противника из 73 мм пушки.
Основным недостатком стала крайне слабая защищённость. Также крупнокалиберная пушка плохо подходила для борьбы с живой силой противника и легкобронированными целями на дистанциях от 500 метров.
Совершенствование

В 1985 году появилась БМД-2, оснащённая скорострельной 30-мм пушкой 2А42 и способная бороться с воздушными целями с помощью ЗРК.
Впрочем, в 2013 году абсолютное большинство такой техники оказалось в неудовлетворительном состоянии, о чём заявил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Он подчеркнул, что, помимо износа механизмов, машины устарели в моральном плане и не соответствуют требованием современной армии.
С 1990 до 1997 год велось производство БМД-3, отличающейся новым корпусом, ходовой и так далее. Всего на вооружении отечественной армии находится около 10 единиц такой техники.
Наконец, стоит упомянуть БМД-4 – самую новую представительницу этого семейства. Не слишком популярная машина из-за крайне высокой цены и недостатков, доставшихся от предшественников в виде плохой защиты.
Что дальше
Сегодня смысл в машинах такого класса виден далеко не всем. Да, они имеют преимущества в виде возможности транспортировки 2-3 машин в 1 самолёте, хорошей подвижности и достаточной огневой мощи, но хватает ли их чтобы перекрыть главный недостаток в виде неудовлетворительной защиты экипажа и десанта?
Оставим этот вопрос военачальникам, тем не менее, стоит отметить, что во всём мире подобная техника не используется. Разумеется, есть малогабаритные авиадесантные машины вроде «Wiesel», но они не предназначены для транспортировки десанта и выполняют другую роль на поле боя.