ТОС-1А Солнцепек

Реактивная система залпового огня ТОС-1А Солнцепек

Содержание

Российская тяжёлая огнемётная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек» представляет из себя модификацию ТОС-1 Буратино, проведённую в 2001 году. Изменения коснулись боевой и заряжающе-транспортной машин, количества НУРС и дальности стрельбы.

Конструкция

Система состоит из боевой машины БМ-1 и транспортно-заряжающей ТЗМ-Т.

В ТОС-1 использовалась заряжающая машина на колёсной базе КрАЗ, ТОС-1А получила гусеничное шасси от российского ОБТ Т-72А ТЗМ-Т или же Объект 563.

ТЗМ-Т используется для транспортировки реактивных снарядов, а также заряжания и разряжания пусковой установки боевой машины. Для заряжания используется дистанционно управляемая крановая установка с гидравлическим приводом. На заряд пусковой установки тратится 24 минуты.

Экипаж в составе 3 человек может использовать пулемёт РПКС-74 с боекомплектом 1440 патронов, 2 автомата АКС-74 с боекомплектом 600 патронов, 5 гранат РПГ-26, 10 гранат Ф-1.

Экипаж защищён бронёй, автоматической системой пожаротушения, системой герметизации и фильтровентиляционной установкой.

Шасси боевой машины БМ-1 или же Объект 634Б осталось прежним, на базе Т-72А. Двигатель, системы защиты и пожаротушения идентичный системам КЗМ-Т.

В сравнении с ТОС-1 поменялась пусковая установка, лишившаяся 6 направляющих для НУРС.

Вооружение

Внутри бронированного кожуха, приводимого в движение электрогидравлическими приводами, находится 24 направляющих НУРС. БМ-1 готова к стрельбе через 90 секунд после остановки, дальность стрельбы достигает 6000 метров против 3500 у предшественника.

Благодаря применению электроники, наведение и пуск производятся автоматически. Электронный вычислительный комплекс МО.1.01.01.03М2 получает данные с помощь оптического прицела, лазерного дальномера и датчика крена.

Возможна одиночная стрельба, при которой весь боезапас расходуется за 12 секунд, и парная, при которой боезапас выстреливается за 6 секунд. Используются НУРС калибра 220 мм МО.1.01.04 и МО.1.01.04М с твердотопливными реактивными двигателями, которые обладают термобарическим или зажигательным действием.

Вспомогательное вооружение аналогично имеющемуся у ТЗМ-Т. Также имеется бульдозерный отвал для самоокапывания, термическая дымовая аппаратура для создания дымовых завес и 4 установки дымовых гранатомётов.

Термобарические НУРС

Боеприпасы, сначала распыляющие горючее вещество в воздухе, а потом подрывающие получившееся облако, обладают высокой мощностью и выраженными перепадами давления. Во многих сми их называют вакуумной бомбой, что неправильно.

Применение термобарических снарядов делает систему особенно эффективной в горах. Во время подрыва давление поднимается, после чего резко падает, при этом взрывная волна постоянно отражается от окружающих скал. В таких условиях перепад давления деструктивно действует на живые организмы.

Также боеприпасы эффективно применяются против укрытого противника, поскольку зона высокого давления, образующаяся после взрыва, проникает в зоны, недоступные осколкам обычных снарядов.

Подвижность

Дизельный двигатель развивает мощность до 840 л.с. и разгоняет БМ-1 массой 44 тонны до 60 км/час по шоссе. Запас составляет хода 550 км. ТЗМ-Т везёт запас топлива в размере 400 литров.

Экспорт и применение

Помимо армии России, «Солнцепеки» стоят на вооружении Азербайджана, Казахстана и Ирака.

В 2016 году применялись со стороны Азербайджана против Армении и России в Сирии против запрещенной в России экстремистской группировки ИГИЛ.

В июне 2016 года в сети начали появляться видео якобы уничтожения «Солнцепека» в Сирии, оказавшееся фейком. На деле была уничтожена система Град.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения