Реактивная система залпового огня ТОС-1 Буратино

ТОС-1 «Буратино», созданная в СССР на базе ОБТ Т-72, стоит в наше время на вооружении армий нескольких стран и не имеет зарубежных аналогов.

Эта тяжёлая огнемётная система залпового огня впечатляет своим видом, но что насчёт её эффективности?

Содержание

Создание

Работы по созданию начались в конструкторском бюро города Омск в 1971 году, в 1978 году появились первые образцы, а в 1980 году успешно закончились государственные испытания. Изначально ТОС получила обозначение Объект 634. Машина разрабатывалась для истребления живой силы противника на открытой местности и легкобронированной техники. Использовались в составе комплекса из пусковой установки БМ и транспортно-заряжающей машины ТЗМ.

Конструкция

Система создавалась на базе Т-72 и представляет из себя корпус танка с поворотной качающейся пусковой установкой вместо башни. Установка защищена противопульной бронёй, выдерживающей 7,62 мм с расстояния 620 метров.

Наведение на цель осуществляется с помощью электрогидравлического привода, экипаж состоит из 3 человек.

Помимо бронирования, РСЗО для защиты имеет оборудование для самоокапывания, дымовую аппаратуру для дымовых завес и четыре установки с дымовыми гранатами 902 Г. Экипаж защищён от радиоактивных и химических веществ благодаря фильтровентиляционной установке.

Такая конструкция Буратино привела в массе 46 тонн, но позволила защитить экипаж в достаточной мере. Почему потребовалась серьёзная защита экипажа, а система не была создана на базе простого и лёгкого колёсного шасси? Всё дело в вооружении. Транспортно-заряжающая машина создавалась на базе КрАЗ-255Б.

Вооружение

В пусковой установке расположено 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов калибра 220 мм. Используются дымозажигательные и термоборические боеприпасы. Дымозажигательные имеют массу 175 кг, на боевую часть приходится 45 кг, а дальность стрельбы составляет от 400 до 3500 метров. Вес боевой части термобарических - 74 килограмма, а дальность стрельбы от 400 до 2700 метров. Из-за небольшой дальности враги могут открыть ответный огонь, чем и вызвано тяжёлое бронирование системы.

РСЗО позволяет вести огонь одиночными выстрелами, за 12 секунд «выплёвывая» весь боекомплект, двойными, тратя 6 секунд и серией с перерывами в четверть секунды. С момента остановки до начала стрельбы требуется 90 секунд. Благодаря СУО в лице баллистического вычислителя и связанных с ним оптического прицела, лазерного дальномера и датчика крена, угол возвышения пусковой установки рассчитывается автоматически и берётся поправка на крен. Достигается точность полёта неуправляемых реактивных снарядов порядка 10 метров, несмотря на крутую траекторию, и поражение залпом площади в 1 гектар.

Все операции с вооружением экипаж производит изнутри с помощью гидроэлектрических приводов.

Подвижность

Дизельный 12 цилиндровый V-образный двигатель, аналогичный двигателю Т-72, позволяет машине массой 46 тонн достигать 65 км/час. Запас хода до 550 километров.

Боевое применение

Впервые тяжёлая огнемётная система Буратино была применена в 1988 году в период боевых действий в Афганистане. В 2000 году ТОС-1 применили в Чечне возле села Комсомольское. Оба раза она продемонстрировала свою высокую эффективность, но требовала постоянной защиты.

Её применяли лишь под прикрытием танков, а после залпа сразу откатывали назад.

В 2016 году ТОС-1 «Буратино» вместе с современной модификацией ТОС-1А Солнцепек были переброшены в Сирию, где применялись против запрещенной в России экстремистской группировки ИГИЛ.

Эпилог

Система, несмотря на броню от Т-72, уязвима из-за легкобронированного боекомплекта и маленькой дистанции огня. Повреждение пусковой установки мелкокалиберным вооружением может привести к самопроизвольной детонации или запуску неуправляемых ракет, что чревато большим уроном по своим войскам.

Есть РСЗО Ураган или Град, ведущие стрельбу на дистанцию в разы дальше, но в современных войнах всё чаще применяются небольшие мобильные группы, стремительно передвигающиеся по местности. Вести огонь по ним с дистанции в десятки километров практически бессмысленное занятие.

Буратино действует гораздо быстрее, а результат его применения заметен сразу. За 90 секунд система полностью готова к стрельбе, выстреливая весь боекомплект за 6 секунд при необходимости.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное