Тигр

Тяжёлый танк Тигр

Содержание

Страшный зверь

Танк Тигр

Тяжелый танк Тигр служил немецкой армии в течение последних лет Второй мировой войны. Он на практике доказал свои преимущества и показал, что является превосходной боевой машиной, однако и не без недостатков. Например, танк страдал от избыточной массы и размеров, а также нехватки ресурсов. Тигр стал первым немецким танком, который получил 88 миллиметровую зенитную пушку в качестве основного орудия, совместив при этом хорошую броню и неплохую подвижность для своих размеров. Недостаток ресурсов привел к производственным проблемам и снижению качества комплектующих, что еще больше усугубило недостатки высокотехнологичной машины, чья концепция в корне отличалась от советской, нацеленной на массовое производство простых машин.

В целом применение Тигра нельзя назвать особо удачным, поскольку слишком много факторов мешало этому, однако, сам танк зарекомендовал себя грозным и во многом новаторским, оставившим незабываемый след в истории Второй мировой войны и заслужившим любовь танковых асов, например, Курта Книспеля.

Советский танк меняет все

Танк Тигр

До момента появления нового Т-34 такие машины вермахта как Пз-3 и Пз-4 вполне хорошо справлялись со своими обязанностями. Немцы, постоянно пытавшиеся создать все более совершенное оружие, еще в 1937 году начали работы по проекту, который смог бы заменить в будущем Пз-4, однако отменили его из-за слишком медленного развития и низкого приоритета. К тому же, после встречи с британскими матильдами и французскими Чар Б1, немцы поверили, что их техника на голову сильнее вражеских.

Так и было до момента встречи с новой советской разработкой. Т-34 буквально потряс Вермахт, поскольку превосходил Пз-4 буквально во всем, имея рикошетную и прочную броню, хорошее орудие и отличную подвижность, а, главное, их количество постоянно росло. После захвата нескольких образцов Т-34, он был внимательно изучен специалистами, и высокими чинами, после чего было решено, что необходим новый танк.

Немедленно немцы приступили к разработке "противотанка" для Т-34. Проекты были представлены несколькими фирмами - Даймлер-Бенц, МАН и Хеншель , позже, в 1939 году, к ним присоединился Порше. Проект Ман в конечном счете станет превосходным средним танком под названием Пантера, вобравшим в себя все сильные стороны Т-34 в виде широких гусениц, наклонной толстой брони и мощной 75 миллиметровой пушки. Проекты Порше станут VK3001 и VK4501.

Изначально Хеншель и Порше были выбраны для представления своих проектов, ограниченных весом до 35 тонн. Каждая фирма показала свой опытный образец, под названиями VK3001 (H) и VK3001 (P) соответственно ("H" для Хеншель и "P" для Порше). Они не прошли отбор, однако продолжили своё развитие, после чего был представлен VK4501 . Он уже был в весовой категории тяжелых танков, имел около 45 тонн и мощную 88 мм зенитную пушку. Это орудие создавалось для борьбы с воздушными целями, однако показало свою исключительную удачность, после чего было переделано и в противотанковое. Фирме Крупп поставили задачу обеспечить поставки главной пушки и монтаж башни.

Порше против Хеншеля

Танк Тигр

Показ новинки был назначен на 20 апреля 1942 года, в качестве подарка на день рождения фюрера. Опытный образец Хеншель стал VK4501 (H), в то время как образец Порше стал VK4501 (P). Доктор Фердинанд Порше всегда поддерживал тесную связь с Гитлером, и его фирма часто извлекла выгоду из этого, поэтому он считал, что победитель уже определен и остались лишь формальности, из-за чего начал производить свой VK4501 (P) еще до получения приказа, создав ко времени показа 100 образцов.

Действительно, при рассмотрении опытных образцов Порше оказался фаворитом, однако, позже, всплыл существенный недостаток его танка в виде новаторской электрической трансмиссии, которая мало того, что была не особо надежной, так еще и требовала для своего производства дефицитную медь. В октябре 1942 специальная комиссия, известная как "Комиссия Тигра", должна была вынести окончательный вердикт. И для производства был выбран образец Хеншель. Танк получил название PzKpfw VI Tiger.

Доработка проекта

Танк Тигр

Развитие проекты продолжалось и после его утверждения для производства. Постепенно его вес увеличился до 55 тонн, напомню, что изначально лимит был 45 тонн. Такая прибавка вынудила инженеров менять конструкцию ходовой, добавив в неё дополнительные колеса в шахматном порядке, увеличив таким образом ширину гусениц, что привело к невозможности транспортировки на железнодорожных платформах. Поэтому было создано 2 типа гусениц - стандартные широкие для боевых условий и узкие для транспортировки. Установка последних отнимала у подготовленного экипажа около получаса на каждую из сторон и заключалась не только в замене гусениц, но и в снятии внешнего ряда колес. Приемная комиссия в итоге одобрила проект Тигра, поскольку он имел отличную пушку и хорошую броню, что позволяло закрыть глаза на недостатки. Серийное производство было намечено на август 1942 года, в нём вышло первые 4 Тигра, а всего предполагалось производить 12 машин в месяц.

Начало производства

Танк Тигр

Производство началось с августа 1942 года и продолжалось до августа 1944 года, в конечном итоге было произведено 1350 экземпляров. Сложная конструкция Тигра не позволяла его производить в больших количествах, которых бы хватило на перелом тогда уже начавшегося поражения в войне. Образцы Тигра различались мелкими деталями, в зависимости от места производства, поскольку сказывалась нехватка ресурсов, комплектующих и просто фронтовой опыт.

Двигатели Майбах

Танк Тигр

Первые 250 Тигров были оснащены двигателем Майбах HL 210 P30 мощностью 650 л.с. Следующие образцы получили Майбах HL 230 P45 с мощностью, увеличенной до 700 л.с. Они были спроектированы на базе самолетных двигателей и оказались пригодны для адаптации к средним и тяжелым немецким танкам, нуждающихся в мощных моторах. Майбах HL 230 P45 также использовался на Пантере. Дальность действия составляла около 140 километров по шоссе и всего 45-50 по бездорожью. В немецких докладах говорилось, что Тигр ехал всего два с половиной часа, после чего требовал дозаправку. Из-за этого много машин было потеряно по причине внезапно закончившегося топлива в бою. Их приходилось оставлять и взрывать, чтобы не дать противнику захватить себе.

Из-за огромного потребления топлива мощным Майбахом, передвижение танка к передовым частям своим ходом было очень затруднено, а часто и вовсе невозможно, поэтому приходилось восстанавливать поврежденные железнодорожные пути и транспортировать Тигры таким образом. Маршруты, специально планировали заранее, избегая непроходимые из-за веса мосты, узкие дороги и пересечённую местность. Также Тигры были весьма подвижны и динамичны на поле боя, но вот просто по прямой ехали медленно, отставая от мобильных передовых частей, что часто вынуждало ждать их или вступать в бой без поддержки.

Усовершенствования

Танк Тигр

Начиная с 391 произведенного экземпляра, была введена новая башня, обладающая измененной командирской, которая была очень похожа на ту, что имела Пантера. Был добавлен фиксатор ствола и врезан аварийный люк из задней части башни. В июне 1943 года крепления противовоздушного пулемета MG34 было немного усовершенствовано и адаптировано под измененную башню, а в августе осталась лишь одна фара на корпусе. После того, как 800 Тигр был создан, производств перешло на колесо со стальной каймой, вместе оригинального колеса с изнашивающейся резиной. Последние приблизительно 54 Тигра были созданы благодаря поврежденным корпусам, многократно спасаемых танков с поля боя, которые отправлялись на завод и использовались с новыми башнями

Разновидности

Танк Тигр

Ранняя производственная серия Тигра получила название PzKpfW VI Ausf. H. Она отличалась тропической системой для двигателя, облегчавшей эксплуатацию в горячем климате пустыни, таком, с каким сталкивались в Северной Африке. Также он мог преодолевать водные препятствия довольно большой глубины вброд. PzKpfW VI Ausf. E стал новой модификацией и заменил собой предшественника, начиная с февраля 1944 года. По немецким традициям корпус Тигра был использован для создания других машин, обеспечивающих потребности армии. Например, была создана бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), позволявшая буксировать поврежденные танки, с которыми не справлялись по причине большого веса обычные тягачи. Ведущий танк существовал как "Бефехлспэнзер Тайгер" с дополнительным оборудованием связи, командирская версия "Befehlspanzer" и штурмовое орудие "Sturmtiger" имевшее морскую пушку калибра380 мм и предназначенное для разрушения долговременных укреплений.

Броня

Танк Тигр

Конструкция тигра была весьма типичной для своего времени. Интересно, что его бронелисты были расположены преимущественно под прямым углом, в отличии от Пантеры, имевшей хороший наклон брони. Лобовая деталь имела 100 миллиметров в тощину и была установлена практически вертикально, под наклоном 80 градусов, в неё был установлен курсовой пулемет и прибор видения для механика-водителя. Выше был расположен горизонтальный лист брони толщиной 63 миллиметра, под углом 10 градусов. Нижняя лобовая делать имела толщину 100 миллиметров и обратный наклон в 66 градусов. Они соединялись между себя популярным в Германии способом "Ласточкин хвост". Стык башни и корпуса был открыт и являлся одним из самых уязвимых мест Тигра. На поле боя много машин вышло из боя, получив клин башни одним попаданием или даже осколками. Позже было добавлено специальное бронекольцо для защиты. Крыша корпуса имела 30 миллиметров. Боковое бронирование составляло 80 миллиметров без наклона.

Ходовая

Танк Тигр

Широкие гусеницы были специально разработаны для лучшего сцепления и проходимости. Они позволили тяжелому Тигру вполне непринужденно передвигаться по пересеченной местности. Нельзя сказать, что он обладал выдающейся проходимостью, но её хватало для большинства ситуаций. Приподнятое звездообразное ведущее колесо находилось спереди, направляющее сзади, между ними было 8 опорных катков, расположенных в шахматном порядке. Для тяжелого танка подвижность была очень хороша. Торсионная подвеска немецкого образца также имела свою заслугу в этом.

Корпус

Танк Тигр

Крышка двигательного отсека имела решетку на своей поверхности для вентиляции, выхлопные трубы были установлены сзади на расположенной под небольшим наклоном практически вертикальной бронеплите. Сам двигатель был накрыт 82 миллиметровой плитой под углом 8 градусов. Экипаж состоял из 5 человек, а именно командира, водителя, наводчика, заряжающего и радиста. Водитель находился в передней левой части корпуса, радист в левой. Трансмиссия, проходящая по середине, разделяла боевое отделение на две части. Каждый член экипажа имел свой персональный люк на крыше корпуса перед башней. Водитель имел привор видения прямо перед собой, а радист имел курсовой пулемет калибра 7,92 MG34 с интегрированной системой видения.

Башня

Танк Тигр

Башня имела тяжело бронированную, прямоугольную маску орудия и сильно закругленные борта. Задняя часть также была округой и без наклона (в отличии от Пантеры, имеющей большинство листов брони под наклоном). Главное орудие, KwK36 калибра 88 мм была расположено по центру башни и выступала за корпус. Ствол имел 3 четко разделенные секции и дульный тормоз двухкамерного типа на конце для компенсации отдачи. Командир, наводчик и находились в башне, оснащенной гидроприводом горизонтального наведения. Наводчик сидел спереди слева, заряжающий справа, за ними, по центру, командир. Большая казенная часть орудия делила башню пополам, поэтому командир имел свою круглую командирскую башенку с люком, которым мог пользоваться и наводчик, а заряжающий имел свой прямоугольный люк. Ранние Тигры имели командирские башенки с прорезями для наблюдения, а поздние получили башенки из литой стали, подобные тем, что устанавливались на Пантеры и имевшие перископ. Наводчик также управлял спаренным с пушкой пулеметом MG34 калибра 7.92. Вдоль каждой стороны башни было установлено 3 дымовых гранатомета для постановки дымовых завес при отступлении или скрытном перемещении. Толщина лобовой брони башни составляла 100 миллиметров, достигая 200 миллиметров около основания ствола и скрепляясь в том месте сваркой. В других частях она имела толщину 82 миллиметра за исключением крыши толщиной в 26 миллиметров. Гидропривод находился на дне корпуса и отбирал мощность у двигателя. Так же, как и в Пантере, наводчик использовал ручной привод башни для точного наведения непосредственно перед стрельбой по цели. Ведение огня требовало полной остановки из-за отсутствия на танке стабилизирующих систем орудия. Функция ручного наведения так же могла быть применена как аварийная, в случаях отказа основного гидропривода. Две щели для применения личного оружия были размещены в задней части башни, хотя, с февраля 1943 года, осталась только одна. Также был добавлен аварийный люк на задней правой стенке башни, который мог выполнять коммуникационный функции между командиром танка и пехотой.

Боеприпасы Тигра

Танк Тигр

Снаряды орудия были подобны снарядам к своему предшественнику - зенитной пушке. Существенно различали их лишь электрический спуск и полуавтоматический затвор у Тигра. Танк обычно нес около 92 снарядов на борту, хоть иногда их число и доходило до 100. Обычно половина снарядов была осколочно-фугасного типа, а остальная состояла из бронебойного, подкалиберного и кумулятивного типов. Орудие имело превосходную баллистику и могло поражать цели на огромных дистанциях. Рекомендовалось стрелять максимум на 2500 метров по неподвижным целям, однако, в июле 1944 года наводчик из экипажа командира 3-й роты 506-го тяжелого танкового батальона гауптмана Ваккера поразил танк Т-34, находившийся на дистанции 3600 метров. И это был далеко не единичный случай. Таким образом, танк Тигр имел возможность уничтожать своих врагов с таких расстояний, с которых те ему не были способны что либо сделать.

Тигр в действии

Танк Тигр

Так же, как и в случае Пантеры, интерес к танку лично Гитлера вынудил ускорить производство и ввести в строй машины до прохождения всех испытаний и исправления недоработок. Фюрер всегда был настойчив в вопросах, касающихся возможности получить сверхмощное оружие, не имеющее аналогов в мире. Поэтому часто такие проекты отправлялись на фронт, не успев избавиться от детских болячек. Тигр не стал исключением. К тому же немецкая инфраструктура страдала от налетов бомбардировщиков и танки не получали должного обслуживания и запасных частей.

На практике это очень сильно повлияло на эффективность применения Тигров и ограничило их влияние на ход войны.Когда топливо стало дефицитным, немецкая пехота вынуждена была перестать рассчитывать на поддержку, поскольку Тигры часто отзывались из-за недостатка бензина. А из-за ненадежности трансмиссии и невозможности её регулярного обслуживания, экипажи были проинструктированы заранее занимать выгодные позиции, на которых будут заметны цели в радиусе поражения. Немецкие экипажи передвигались лишь в случае необходимости, чтобы лишний раз не вырабатывать ресурс двигателей и шестерней. Такие приказы продемонстрировали понимание немецким командованием, что даже самый прекрасный танк имеет свои ограничения.

Как и в случае с Пантерой, экипажи Тигра были проинструктированы о том, что можно спокойно подставлять под удар свою лобовую броню. И действительно, поначалу танк был практически неуязвим для вражеских танков, пушек, гранат и винтовок. В одном немецком командира Тигра, содержится запись о более чем 200 попаданиях боеприпасами калибра 14,5 мм, 14 прямых калибра 52 мм и около 11 от мощной пушки калибра 76,2 мм. После 6 часового сражения танк вернулся и принял участие в бою на следующий день.

Танк Тигр

29 августа 1942 года Гитлер впервые отдал приказ пустить в бой тяжёлые танки Тигр. 16 сентября 1942 года 4 из них приняли участие в боях под Ленинградом, выдержали такое испытание и пошли в бой на следующий день. Однако, этот дебют показал и слабые стороны танка, в результате чего, 21 сентября, они были потеряны из-за огня противотанковых орудий и слишком мягкой почвы, из который не могли выехать. Тигр, как и Пантера, имел одну неприятную особенность из-за своей шахматной подвески. Суровой советской зимой между колесами набивалась грязь, которая замерзала за время остановки и намертво сковывала ходовую, лишая танк подвижности до тех пор, пока экипаж не очищал все вручную или паяльной лампой. Советская Армия очень заинтересовалась новым тяжелым танкам и постоянно предпринимала попытки для его захвата в работоспособном состоянии, также как и немцы в своей время при встрече с Т-34, чья конструкция дала жизнь проекту Пантеры. Также и советские инженеры, получив 16 января 1943 года Тигр, отметили много интересных особенностей, например, очень трудно пробиваемую для всех имеющихся на вооружении пушек толстую броню. Это привело к проектированию самоходных артиллерийских установок серии "СУ" и, позже, танков ИС-1, ИС-2, которые до конца войны стали достойным врагом Тигра.

Производство Тигра почти не росло и к концу войны танков хватало все меньше, поскольку враг значительно превосходил по численности войска Вермахта. Однако, Тигр благодаря своей пушке и оптике позволял подготовленным экипажам не вступать в бой, а расстреливать приближающегося противника издалека, чем и стали пользоваться немцы все чаще. Немецкие силы при отступлении постоянно использовали засады с замаскированными танками и это приносило отличные результаты. Ничего не подозревающие советские танки внезапно оказывались поражены буквально из ниоткуда, после чего Тигры просто отходили с позиций, не оставляя ничего кроме подбитых врагов.

Американцы, столкнувшись с Тигром впервые, вынесли много уроков. Их средние танки Шерман были не способны пробить противника более чем с 700 метров в то время как сами поражались с любых разумных дистанций. Американские танкисты сообщали о 30 прямых попаданиях, которые всего лишь отскакивали от толстой лобовой брони грозного противника. В конце концов стало понятно, что единственный способ борьбы — это численное превосходство, когда несколько Шерманов изображало приманку, а по флангам ехали другие. Поскольку количество американских танков исчислялось десятками тысяч, размен 1 Тигра на нескольких Шерманов считался вполне приемлемым. Также он мог быть уничтожен 57 миллиметровой противотанковой пушкой, пусть и с небольших дистанций.

Советы также быстро научились бороться с Тиграми. Это были групповые атаки, противотанковые пушки и минные поля. Хотя часто обездвиженный танк продолжали вести огонь из своего орудия и пулемета, становясь стационарной огневой точкой. Пехота использовала противотанковые гранаты и зажигательные коктейли, бросаемые на тонкую решетку двигателя и вызывающие пожар.

Эпилог

Танк Тигр

Позже на свет появился наследник грозной машины, PzKpfw VIB Тигр 2, так же известный как Королевский Тигр. Он получил более толстую броню с наклонными листами и длинноствольную пушку. Но Тигр 2 появился ближе к концу войны, был выпущен в малом количестве и не смог особо ни на что повлиять.

А вот сам PzKpfw VI Тигр серьезно повлиял на умы врагов, заставив их искать способы борьбы с машиной, имеющей отличное бронирование, пушку и оптику. И, даже найдя их, пришлось нести тяжелые потери, отдавая за один немецкий танк несколько своих. Поэтому Тигр вошел в историю как легенда, пусть и не такая яркая как Т-34, известный как танк победы, но достаточно яркая для того, чтобы лишь одним своим названием заставить задуматься, сколько врагов было уничтожено, и сколько могло быть уничтожено еще, не помешай ей в этом некоторые обстоятельства.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения