Средний танк Т-34-85

Содержание

Средний танк Т-34-85 был разработан в 1940 году как многоцелевая машина, предназначенная для прорыва позиций противника. Поэтому на нём сохранялась прежняя пушка Ф-34, не смотря на появление противотанковых пушек, модификации Pz-4, обладающей большим пробитием, пушкой и истребителей танков StuG III.

После того, как отчеты о Т-34 и КВ-1 достигли Берлина, немецким инженерам было поручено создать танки, превосходящие советские и способные легко их уничтожать. Ими стали широко известные Пантера и Тигр.

Танк Т-34-85

Создание

Танк Т-34-85

Государственный комитет от министерства обороны СССР был созван 25 августа 1943 года, после Курской битвы и принял решение оснастить Т-34 новой пушкой. Т-43 был отменен, поскольку его производство требовало переоборудование производственных линий, на перемещение которых на Урал итак было потрачено много ресурсов. Такое задание вызвало множество затруднений у инженеров, поскольку им предстояло спроектировать башню, вмещающую в себя длинноствольное орудие, стандартный зенитный пулемет, но при этом не требующую переделки корпуса, ходовой и трансмиссии. Выбор этой пушки был смелым шагом, который стал оправдан после подсчета потерь от 88 мм немецкой пушки. В бесконечной гонке между огневой мощью, подвижность и защитой, стало очевидно, что никакой двигатель того времени не может дать требуемую подвижность при защите от 88 мм пушки. У предшественника был практические идеальный баланс всех характеристик, но вскоре его огневой мощи стало недостаточно. Поэтому было принято решение принести защиту Т-34-85 в жертву огневой мощи и подвижности. С другой стороны, сохранение практически прежнего танка за исключением новой башни, давало гарантию быстрого перехода на производство нового танка, и обеспечить прежнее число сходящих с линий танков, что было очень важно в то время для правительства и армии.

Пушка

Танк Т-34-85

Пушка 52-Л образца 1939 года была предназначена для поражения воздушных целей, имела скорость полета снаряда 792 м/с. и на практике доказала свою эффективность. Генерал Василий Грабин и генерал Федор Петров отправили указание создать противотанковую модификацию этого орудия. Скоро она была создана, показала верность такого решения и была установлена в истребитель танков Су-85, построенный на базе Т-34. Это было временной мерой, поскольку на создание полноценной машины с оригинальной башней требовалось время.

Другие инженеры предложили пушки С-18 и ЗИС-53 в качестве конкурентов. Они были протестированы на испытательном полигоне около города Горького. Это соревнование выиграла С-18, но позже стало понятно, что без существенных переделок её будет невозможно установить в проектируемую башню. Д-5 имела недостатки, но все же была признана наиболее подходящей для нового танка, после чего ей была оборудована первая производственная серия Т-34-85 1943 года. В то же самое время, пушка Грабина, ЗИС-53, показала посредственные баллистические характеристики и отправилась на переделку Анатолием Савиным, после чего, 15 декабря 1943 года, получив название ЗИС-С-53, была выбрана для установки на все Т-34-85 образца 1944 года. Приблизительно 11800 единиц было поставлено в течении следующего года.

Башня

Танк Т-34-85

Получив задание поставить длинное и мощное орудие без дульного тормоза, инженеры столкнулись с проблемой слишком большой отдачи, требующей просторной башни. Но в этом были и плюсы, поскольку такая конструкция Т-34-85 давала много места для трех членов экипажа, а значит командир освобождался от работы заряжающего и мог не отвлекаться. Это в свою очередь помогало ему быть сконцентрированным на возможных целях и иметь лучшее понимание поля боя. Преимущества трехместной башни были известны и британцам, и немцам, которые считали такую конструкцию очень удобной. Её преимущества стали известны во время кампании во Франции, когда наличие сосредоточенных над своими задачами командиров и прекрасной коммуникации между ними дало явное тактическое преимущество над французами, имевшие технику преимущественно с одноместными башнями.

Башня Т-34-85 была частично основана на проекте Т-43 и была поспешно адаптирована под новые требования ведущим инженером завода Красное Сормово Вячеславом Керичевым. Она имела чуть уменьшенный погон, два перископа и командирскую башенку, смещенную к задней части для хорошего кругового обзора. Радио так же было перемещено для облегчения доступа к нему, лучшего сигнала и дальности действия.

Корпус

Танк Т-34-85

Корпус Т-34-85 остался практически прежним, за исключением увеличенного от 1,425 м до 1,6 метра погона, что было необходимым для надежного крепления и устойчивости. Пространство между башней и корпусом оказалось довольно немаленьким и создавало угрозу поимки снарядов в себя. Но в целом корпус с легкостью выдержал возросшую нагрузку, доказав в очередной раз успешность первоначального проекта.

Подвижность и стоимость

Танк Т-34-85

Испытания в Кубинке доказали, что устойчивость Т-34-85 не пострадала. С прежним двигателем, трансмиссией, коробкой передач и трансмиссией вес повысился только на одну тонну. Запас топлива был увеличен до 810 литров, что дало запас хода в 360 километров. Однако, так как в течении долгого времени вес модификаций непрерывно повышался, а двигатель не менялся, динамика и максимальная скорость немного упали по сравнению с первыми версиями танка. Зато была видна очевидная выгода, связанная с производством. Так, стоимость Т-34-85 составляла 164000 рублей, что было немногим выше, чем Т-34-76 1943 года, стоящий 135,000, но значительно ниже чем модель 1941 года, стоящая 270000 рублей и, конечно же, еще ниже, чем какой-нибудь полностью новый танк, запущенный в производство. Более того, благодаря открытию дополнительной производственной линии в "Танкограде" и небольшому упрощению корпуса, число производимых машин даже выросло и составило 1200 единиц в месяц в мае 1944 года, что пришлось очень кстати в связи с массовой операцией "Багратион", запланированной на 22 июня.

Эпилог

Танк Т-34-85

Т-34-85 не только оказался достойным последователем своего знаменитого предка, но и превзошел его. Многие люди считают именно этот танк той самой легендой, положившей начало победе над Германией, а огромный экспорт и тот факт, что Т-34-85 находился на вооружение многих стран вплоть до конца холодной войны, если не больше, позволяют сказать, что это действительно удачный проект практически во всем, начиная от простоты производства, заканчивая возможностями для многолетней модификации.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное