Боевая машина пехоты Т-15

Российская тяжёлая БМП Т-15 построена на базе универсальной платформы Армата, как танк Т-14 и САУ Коалиция-СВ. Вся эта техника будет в ближайшие годы поступать в армию, постепенно заменяя собой устаревшую. 9 мая 2015 года БМП Т-15 проехали по Красной площади, а в следующем году они должны появиться в армии.

Сейчас Россия имеет большое количество БМП-3, которые, при всех своих преимуществах, не способны обеспечить безопасность своему экипажу. Впрочем, большинство боевых машин пехоты в мире не обладает мощным бронированием, за исключением израильского Намер, немецкой Пума и некоторых других. Тяжелая БМП Т-15, она же объект 149, получила много общего с танком Т-14, в том числе и схожую защиту.

Машина имеет мощную комбинированную защиту, состоящую из пассивной и активной брони, V-образное укреплённое днище, снижающее вероятность поражения взрывными устройствами и минами, отделённый от обитаемого помещения боекомплект и бортовые экраны.

Активная защита Афганит способна маскировать или уничтожать вражеские боеприпасы. Поражающие элементы КАЗ находятся по периметру корпуса, защищая переднюю и боковые полусферы, а маскирующие элементы - на задней части корпуса вертикально. 4 датчика обеспечивают полусферическую защиту, обнаруживая потенциальные угрозы.

Ходовая часть, как и на танке, получила 7 опорных катков, экипаж из 3 человек, но двигатель расположен спереди. Это нетипичное решение для российских боевых машин пехоты, которое значительно освобождает место сзади, облегчает выгрузку десанта и служит дополнительным прикрытием для экипажа.

Вся лобовая часть прикрыта наклонными броне плитами, в пространство под которыми выбрасываются выхлопные газы. Система выхлопа, смешивает горячие газы с окружающим воздухом, снижая при этом заметность БМП в ИК-диапазоне.

На Т-15 используется боевой модуль Эпоха, который устанавливается на Курганец-25. 30 мм пушка с 500 снарядами, спаренный 7,62 мм пулемёт, 4 ракеты Корнет-ЭМ с лазерной системой наведения. По некоторой информации планируется оснащение таким же радаром, как и у Т-14, способным одновременно обнаруживать и сопровождать до 40 наземных или 25 воздушных целей.

Также имеется лазерный дальномер и электронные приборы оптического наблюдения, объединённые в единую систему. Круговой обзор обеспечен камерами, расположенными по периметру, механик-водитель дополнительно имеет 3 прибора наблюдения на своём люке.

В данный момент о Т-15 известно далеко не всё, но уже можно сделать некоторые выводы. При создании БМП конструкторы отошли от привычной компоновки, поместив двигатель вперёд. Такая компоновка вместе с отделённым от обитаемого помещения вооружением и боекомплектом на порядок подняла защиту экипажа и десанта внутри. Мощная броня подняла массу Т-15 до примерно 50 тонн, что несравнимо с привычными нам отечественными машинами. Но в армии останется большое количество лёгких плавающих БМП-3, так что проблем с решением различных задач возникнуть не должно.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное