Самоходная артиллерийская установка 2С7 Пион

Советская самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион», созданная в 70-х годах, до сих пор считается самой мощной самоходкой в мире. Она позволяет уничтожать ядерными боеприпасами важные объекты в тылу врага, находясь на дистанции до 47 километров от них.

Необходимость в подобной технике возникла из-за появления ядерного оружия, способного стереть всё живое с планеты. Поэтому было решено уделять внимание тактическому ядерному оружию, наносящему урон лишь по небольшой области применения.

Содержание

Созданные на тот момент самоходный миномёт 2Б1 и самоходная пушка 2А3 оказались слишком большими и тяжёлыми, из-за чего обладали неудовлетворительной мобильностью.

История создания

Во времена Хрущёва большая часть усилий была направлена на разработку ракетной техники и об артиллерии забыли до его смещения.

В 1967 году появился проект САУ, предназначенной для стрельбы ядерными тактическими боеприпасами. Эта машина с закрытой рубкой на базе объекта 434 оказалась не слишком удачной, но сама идея министерству обороны понравилась.

В последнем месяце этого же года начались работы по воплощению в металл новой артиллерийской установки, обладающей дистанцией стрельбы не менее 25 километров. Для унификации с предыдущими пушками выбрали калибр 203 миллиметра.

В качестве шасси рассматривалось несколько вариантов:

  • основной боевой танк Т-64А;
  • тяжёлый танк Т-10;
  • новая ходовая часть на основе узлов уже существующих танков.

Во время стрельбы сила отката достигала 135 тс (тонна-сила), что поставило крест на существующих шасси и было выбрано создание специального.

8 июля 1970 года начались официальные работы по созданию «Пиона», завершившиеся испытаниями в 1973 году. На них выявились проблемы с дистанцией стрельбы, не дотягивающей до официальных требований. Это решили изменением состава порохового заряда.

В 1975 году САУ «Пион» приняли на вооружение армии СССР, а в 1977 году завершилось создание и принятие на вооружение ядерных боеприпасов для новинки.

Устройство

Машину сделали по безбашенной схеме, орудие смонтировано в кормовой части. Сам корпус состоит из четырёх отделений.

Отделение управления расположено спереди, за ним следует МТО, далее отделение расчёта, где находятся снаряды и наводчик, последнее отделение – кормовое, в нём располагается откидная плита и пушка.

Корпус легко защищён двойным слоем противопульной брони. Экипаж внутри САУ защищён с помощью фильтро-вентиляционной установки от оружия массового поражения.

Для заряжания предусмотрен подъёмный механизм, размещённый справа от орудия.

За подвижность отвечает двигатель В-46-1, работающий на дизельном топливе, и развивающий 750 л.с. Для автономного питания предусмотрен маломощный дизельный двигатель, развивающий 24 л.с. Трансмиссия унифицирована с Т-72, скорость по трассе достигает 50 км/час.

Ходовая часть во многом унифицирована с Т-80, имеет 7 опорных катков с каждой стороны, подвеска торсионная.

Вооружение

Вот мы и дошли до самой интересной части «Пиона» - его 203 мм пушки 2А44. Нарезное орудие обладает разборным стволом, что заметно упрощает смену нарезной части.

Отсутствие дульного тормоза заметно ослабило дульную волну и позволило находится расчету на своих рабочих местах в момент ведения стрельбы. Благодаря механизму заряжания и тележки для подачи снарядов, скорострельность достигает полутора выстрелов в минуту.

Пушка наводится действием гидравлических приводов, в экстренной ситуации возможно наведение благодаря ручным.

Противооткатные устройства дают возможность вести огонь при углах от +30 до -30 градусов по горизонтали и от 0 до +60 градусов по вертикали.

Боекомплект в количестве 4 снарядов размещён в отделение расчёта, ещё 40 снарядов возит транспортная машина.

Дополнительно самоходная артиллерийская установка оснащена 12,7 мм пулемётом НСВТ и ПЗРК 9К32 «Стрела-2».

Боеприпасы

САУ «Пион» в основном использует осколочно-фугасные ОФ43 и активно-реактивные боеприпасы. Вес осколочно-фугасного снаряда 110 кг, в нём находится почти 18 кг взрывчатого вещества. Такой снаряд 203 мм орудие способно отправить на дистанцию до 37,5 километров.

Активно-реактивный снаряд с почти 14 кг взрывчатого вещества мог пролететь рекордную для своего времени дистанцию 47,5 километров.

Для уничтожения серьёзно защищённых объектов существуют бетонобойные снаряды, врезающиеся в цель на скорости более 2 Махов.

Ядерные снаряды хранились на складах, доставлялись только после приказов командования и предназначались для поражения скоплений вражеских войск или крупных объектов вроде заводов. Дальность стрельбы ими достигала 30 километров.

2С7М «Малка»

В конструкторском бюро Кировского завода позже была создана модернизированная версия. Изменения коснулись ходовой части и двигателя, который был заменен на В-84Б, что позволило повысить моторесурс шасси до 8000-10000 километров.

Также модернизировали механизм заряжания, увеличили число возимого боезапаса до 8 выстрелов.

Обновили электронику, которая теперь постоянно диагностирует состояние САУ, экипаж уменьшили с 7 до 6 человек.

Скорострельность выросла до 2,5 выстрелов в минуту, возможно дистанционное управление по радиоканалу.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное