- Главная страница
- >
- Военная техника
- >
- Наше время
Современные танки и бронетехника








































































Основная ударная сила на суше

Высокая мобильность, внушительная огневая мощь и достаточная автономность делают ОБТ важнейшей частью наземных войск. Эти бронированные машины способны проникать глубоко на территорию врага, попутно уничтожая объекты инфраструктуры, захватывая и удерживая важные узловые элементы вроде трасс и железнодорожных узлов.
Современные танки мира

Большинство современных танков мира были разработаны во время холодной войны, в 70-х и 80-х годах. К таким относятся российский Т-72, американский «Абрамс», немецкий «Леопард-2» и так далее.
Эти машины объединяет схожая компоновка с механиком-водителем в корпусе, остальным экипажем в башне, двигателем, расположенным сзади. Также используется сильно дифференцированная бронезащита, пушки калибра около 120 мм.
В последнее время всё большую популярность набирают КАЗ, поскольку мощь противотанковых средств непрерывно растёт, а полагаться лишь на пассивную защиту, делая броню всё толще, невозможно.
Несмотря на это, в разных странах были разные представления об идеальном основном боевом танке, в результате чего получалась мало похожая друг на друга техника. Давайте рассмотрим самые известные и популярные машины.
Современные танки США, Германии, других стран

Пожалуй, самые известные из них это «Абрамс» и «Леопард 2». Отличаются внушительными габаритами и массой, превышающей 60 тонн. Такие характеристики вызваны стремлением разработчиков обеспечить практическую неуязвимость в лобовой проекции и довольно внушительного забронированного объема.
Последние модификации «Леопард 2А6», «Леопард 2А7+» часто называются лучшими танками в мире, тем не менее, их модернизационный предел близок к исчерпанию.
Стоит упомянуть британский «Челленджер 2», французский «Леклерк» и израильскую «Меркаву». Первый из них успел повоевать, правда, против древних Т-55. При этом известен случай поражения «Челленджера» в нижнюю лобовую деталь из РПГ, в результате чего механик-водитель потерял 3 пальца на ноге и было ранено 2 других члена экипажа. Результатом стала модификация большинства британских ОБТ в 2008 году.
«Леклерк» на бумаге выглядит очень грозно. Толстая броня, автомат заряжания со скорострельностью до 15 выстрелов в минуту, единая танковая информационно-управляющая система, бортовой компьютер и куча электроники. На практике высокая цена и сомнительная надёжность ограничили его распространённость, танк стоит на вооружении лишь Франции и ОАЭ.
«Меркава» создавалась на основе внушительного боевого опыта израильских танкистов и получилась удачным и очень необычным танком. Отличается расположенным спереди моторно-трансмиссионным отделением, служащим дополнительной защитой для экипажа, комплексом активной защиты и обитаемым отделением внутри с дверями в задней части корпуса, что позволяет доставлять десант или эвакуировать экипаж подбитого танка с поля боя. Разработанная для боёв в специфических условиях, «Меркава» не является универсальной машиной, однако, её легко можно назвать одной из лучших в мире.
Также есть экзотика вроде японского Тип 99 или южнокорейского К2 «Чёрная пантера» с комплексом активной защиты, механизмом заряжания со скорострельностью до 15 выстрелов в минуту и двигателем мощностью 1500 л.с., позволяющим разгоняться до 70 км/ч.
Российские современные танки
Большинству известен Т-90 с характерными красными прожекторами по бокам орудия. Этот танк – близкий родственник Т-72, созданного во времена холодной войны.
Отличается от западных образцов небольшими габаритами и массой, КОЭП «Штора-1», автоматом заряжания и пушкой, способной выступать в роли пусковой установки для ракет.
Несмотря на массу менее 50 тонн, не уступает по защищённости западным машинам, поскольку небольшая масса обусловлена малым забронированным объёмом.
Недавно появившийся Т-14 «Армата» удивил своими внушительными габаритами и нетипичным внешним видом для отечественной бронетехники. Ещё больше он удивляет, если узнать о его характеристиках.
Компоновка с необитаемой башней, КАЗ «Афганит», возможность установке 155 мм орудия и модульная конструкция – всё это делает «Армату» по-настоящему современным танком, обгоняющим своих конкурентов в теории.
Перспективы развития
Постоянное развитие противотанковых средств, появление беспилотных летательных аппаратов и перспективы создания боевых роботов отнюдь не ставят крест на танках, которые являются и будут являться в ближайшее время основной сухопутной ударной силой.
Если раньше большая часть современных ОБТ являлась модернизацией техники, созданной несколько десятилетий назад или копированием уже использованных решений, то «Меркава» стала отступлением от правил, а «Армата» и вовсе шагом вперёд.