Винтовка Мосина «трехлинейка»

Содержание

Созданная в России винтовка Мосина, она же «трехлинейка» и «мосинка», использовалась с 1891 года до завершения Второй мировой войны и была России, а потом СССР, основным стрелковым оружием. В чём секрет винтовки, созданной ещё в XIX веке, и ставшей знаменитым во всём мире образцом русского оружия?

Начало производства бездымного пороха сделало возможным переход к меньшим калибрам, а эволюция оружейных технологий привела к созданию винтовок с магазинным питанием. Главным Артиллерийским управлением в 1882 году была объявлена задача по созданию российской многозарядной винтовки, а через год генерал-майор Чагин возглавил «Комиссию по испытанию магазинных ружей».

История создания

Винтовка Мосина снайперская

В 1989 году Сергеем Ивановичем Мосиным была предложена магазинная система калибром 7,62 мм, созданную на базе его однозарядной винтовки. У последней без особых изменений были взяты затворная группа и ствольная коробка, при этом добавился магазин, по конструкции напоминающий магазин винтовки Манлихера.

С отечественной разработкой на испытаниях конкурировала бельгийская система Леона Нагана, оказавшаяся лучше, но более дорогостоящей и трудозатратной в производстве, а также дающей в 2 раза большее число осечек.

В конце испытаний комиссия решила начать поставки в русскую армию винтовки Мосина, оснащённую 5 зарядным магазином Нагана.

Трехлинейные патроны

Винтовка Мосина снайперская

Одновременно с винтовкой на вооружение приняли 7,62 мм патрон, называемый трехлинейным. Именно поэтому среди солдат стало привычным называть новую винтовку трехлинейкой.

Патрон делался по образу французского патрона конструктором Велтищевым. Его особенностями были пули с тупым концом, применение бездымного пороха и гильза с выступающей закраиной бутылочной формы.

Такая гильза была устаревшей, но плохое состояние российской промышленности вынудило к данному шагу из-за менее строгих допусков, необходимых при производстве.

Принятие на вооружение, производство

Винтовка Мосина снайперская

Винтовку Мосина образца 1891 года взяли на вооружение в 3 вариантах. В серийное производство она пошла в 1893 году на Сестрорецком оружейном заводе. Невзирая на то, что позже производство началось на ещё нескольких заводах, их мощностей не было достаточно для удовлетворения потребностей русской армии, из-за чего производство заказали в США.

Первый вариант – пехотная винтовка с длинным штыком и стволом.

Второй вариант – кавалерийская или драгунская винтовка с менее длинным стволом и новым способом крепления ремня.

Третий вариант – казачья винтовка без штыка и с самым коротким стволом.

У первых двух вариантов использовался не современный четырехгранный игольчатый штык. Его сечение позволяло использовать штык как отвёртку, облегчающую разборку винтовки.

Невозможность отсоединения штыка от винтовки вынуждала всегда носить его в боевом положении, кроме того, пристрелка делалась с примкнутым штыком, поскольку его снятие приводило к изменению баланса оружия. Во время эксплуатации соединение штыка ослабевало, что приводило к разбалтыванию и ухудшению точности стрельбы.

Недостаток исправили в 1930 году, а в 1938 году избавились от штыка, всегда находящегося в боевом положении. Параллельно улучшали и другие особенности системы, например, в 1894 году на стволе появились ствольные деревянных накладки, защищающие руки солдат от ожогов об раскалённый ствол.

Устройство и технические характеристики

Винтовка Мосина снайперская

Винтовка Мосина образца 1891/1930 годов – это магазинная винтовка, используется скользящий затвор. Благодаря технологичной конструкции разборка и сборка не доставляли много труда и не требовали от солдат высокой квалификации. Собрана из указанных ниже частей.

Нарезной ствол калибра 7,62 мм

Ранние образы обладали трапецеидальной формой нареза, позже она была упрощена до прямоугольной.

В задней части ствола находится гладкостенный патронник, в который подаётся снаряд перед выстрелом, над ним находится заводское клеймо, по которому возможно узнать производителя и год выпуска. На пеньке ствола находится резьба, с помощью которой присоединяется ствольная коробка с затвором внутри. К ней крепится магазинная коробка, внутри которой подающий механизм, отсечка-отражатель и спусковой механизм.

Магазин и отсечка-отражатель

В магазине помещается 4 патрона, расположенных в 1 ряд, и подающий механизм для них.

Отсечка-отражатель приводится в действие с помощью затвора и разделяет патроны при их подаче. Также служит отражателем выстрелянных гильз. В 1930 году её модернизировали, сменив простую деталь на лопасть с отражающим выступом и пружинную частью.

Именно отсечка-отражатель является одной из самых важных деталей винтовки Мосина, поскольку обеспечивает неприхотливость системы и её бесперебойную работу в любых условиях. Забавно, но создатель её применил лишь ради несовременных патронов с гильзой с выступающей закраиной.

Затвор и спусковой механизм

Особенностью винтовки Мосина считается длинный и тугой спуск, не обладающий предупреждением – его ход равномерен и стадия спуска не выделена большим усилием.

Затвор предназначен для досылания патрона в патронник, далее осуществляется запирание канала ствола. После выстрела им извлекается гильза или патрон, давший осечку.

Снайперская модификация обладает удлинённой рукояткой затвора, которая даёт беспрепятственно установить оптический прицел и повышает удобство перезарядки.

Ложа и ствольная накладка

Соединяющая части винтовки ложа включает в себя цевьё, шейку и приклад, выполнена из березы или ореха.

Шейка прямая, рассчитана на штыковой бой, в жертву принесено удобство стрельбы.

В 1984 году появилась накладка, защищающая руки солдата от ожогов об ствол при стрельбе, а сам ствол от случайных повреждений.

Прицел и мушка

Винтовка образца 1891 года обладает ступенчатым прицелом, проградуированным сотнями шагов, на нём расположено два целика. Первый из них предназначен для стрельбы на 400, 600, 800, 1000, 1200 метров, второй предназначен для стрельбы на дистанцию от 1300 до 3200 метров. Для использования второго нужно поставить вертикально прицельную планку.

Винтовка образца 1891/30 годов оборудовалась одним целиком, предусматривающим стрельбу от 50 до 2000 метров.

Мушка находится возле дульного среза, на винтовке 1891/30 годов имеет кольцевой намушник.

Снайперская винтовка Мосина получила оптический прицел.

Снайперская винтовка Мосина

Винтовка Мосина снайперская

Помимо пехотной, кавалерийской и казачьей винтовок, была разработана снайперская и принята на вооружение в 1931 году.

Отличительной чертой является возможность заряжать лишь по 1 патрону, что обусловлено наличием оптического прицела.

Последний имел увеличение 3,5 и обеспечивал прицельную стрельбу на расстояние до 1300 метров.

Широкую распространённость снайперская винтовка Мосина получила во время Второй Мировой войны, когда с её помощью солдаты Красной армии сдерживали открытые передвижения немцев.

Характеристики

Калибр ствола 7,62 мм, длина 1230 мм, масса 4,27 кг, начальная скорость 865 м/сек, магазин на 5 патронов, скорострельность до 10 выстрелов в минуту, ручное заряжание. Дальность прицельной стрельбы составляла 2000 метров для обычных модификаций и 1300 для снайперской.

Плюсы и минусы

У винтовки Мосина были ярко выраженные плюсы в виде дешевизны и простоты производства, прочности, неприхотливости к обслуживанию и нетребовательности к обучению солдат.

При этом имелись и недостатки, в основном из-за устаревшей конструкции, разработанной еще в XIX веке. Например, неудобный затвор затруднял перезарядку и доставлял неудобства при переноске.

Многие годы с СССР пропагандировали винтовку Мосина как наилучшую в своём классе, превосходящую зарубежные аналоги. В чём-то история создания похожа на советский танк Т-34, в котором эргономика и удобство уступали первое место технологичности и массовости производства, его дешевизне.

Тем не менее, глупо отрицать её ценность для Красной армии, ведь оружие действительно должно быть максимально простым, неприхотливым, но максимально эффективным.

Видео

Вам будет интересно:

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное