- Главная страница
- >
- Оружие
- >
- Винтовки
Винтовки
Возникновение названия
Винтовка – это нарезное стрелковое оружие, рассчитанное на стрельбу с помощью двух рук и упора прикладом в плечо.
Первые образцы назывались винтовальным ружьём или пищалью, также известно понятие штуцер.
Современное название «винтовка» появилось в 1856 году, когда на вооружение русской армии поступило винтовальное ружьё Баранова. Введён он был для того, чтобы дать понять любому солдату отличительную черту нового оружия – нарезной ствол.
Впрочем, ещё в 18 веке это слово было известно людям, что нашло отражение в мемуарах, поэмах и стихотворениях.
Сегодня в России термины ружьё и винтовка разделены, первый из них обозначает гладкоствольное оружие, второй – с нарезным стволом. При этом за рубежом такого разделения часто нет, во Франции виды оружия не делятся и называются одним словом «fusil».
Также есть термин карабин, применяемый к винтовке с укороченным стволом.
История создания
В начале 16 века имеющиеся образцы гладкоствольного оружия перестали удовлетворять военных точностью стрельбы. Во время выстрела пуля внутри ствола произвольно закручивалась, что заметно снижало точность и кучность стрельбы на больших дистанциях.
Опыты с принудительной закруткой пули с помощью нарезки в стволе показали, что возможно точная стрельба на дистанциях более 100 метров.
Тогда и появились первые образцы, обладающие стволами с винтовой нарезкой внутри. Они отличались точностью, но были дороги и сложны в производстве, кроме того, вызывали затруднения при перезарядке. Из-за нарезов пулю приходилось буквально забивать от начала дула до казенника, что очень замедляло темп стрельбы.
В 1826 году появилось первое усовершенствование нарезной винтовки от капитана Анри Дельвинь, служащего во французской армии. Он предложил камору меньшего радиуса чем канал ствола. Во время ударов шомпола или выстрела пуля расширялась в стороны и входила в нарезы.
Позже Анри решил использовать цилиндро-коническую форму пуль. Его усовершенствования использовались в Австрии и Сардинии.
В 1832 году Бернерс из Герцогства Брауншвейг придумал штуцер с двумя нарезами внутри в сочетании с пулей с таким же количеством выступов. Проблема «забивания» пуль решилась, но появилась новая, поскольку в реальных условиях совместить нарезы и выступы не было лёгкой задачей.
Тем не менее, эта конструкция поступила на вооружение Бельгии, позже и России, где применялась во время Крымской войны.
В 1836 году Иоганн Дрейзе, трудившийся в Пруссии оружейным мастером, разработал свою винтовку казнозарядного типа. В 1841 году они поступили в производство и встали на вооружение в 1841 году, новое оружие держалось в тайне. О нём стало известно в 1848 году, когда толпа революционеров штурмовала берлинский арсенал.
В 1842 году полковник из Франции Луи Тувенен модернизировал конструкцию своего земляка, закрепив стержень в самый конец ствола и используя пули с конической выемкой на тыльной части. Благодаря этому обеспечивалось хорошее расширение пуль при заряжании шомполом, а при выстреле ствол был практически герметичным. Такое оружие нашл применение во время Крымской войны со стороны французской армии.
В 1952 году появились компрессионные пули, сжимающиеся из-за давления газа по длине и попутно увеличивающиеся по ширине. Их стали использовать в Австро-Венгрии и ещё нескольких странах.
В 1953 году армия Великобритании начала использовать винтовку Энфилд, стрелявшую пулями Притчетта с деревянной втулкой, заменявшей железную чашечку в пулях Минье. Оружие также успело отметиться во время событий Крымской войны.
Наконец, в середине 19 века, начали набирать популярность нарезные ружья, заряжающиеся с казенной части. Время и сложность их перезарядки значительно снизились, кроме того, солдаты получили возможность заряжать лёжа.
Действительно перспективной конструкцией оказалась винтовка Дрейзе, созданная в далёком 1841 году. Несмотря на множество детских болячек и несовершенство, она обладала продольно-скользящим затвором и стреляла унитарными патронами.
Другие системы оказывались очень ненадёжны, либо чрезмерно примитивны.
В 1866 году появилась винтовка Шассло, которая начала использоваться в армии Франции. Она стала прообразом современного оружия, обладая основными конструктивными чертами, присущими современному сегодня.
Далее в России появилась сначала винтовка Карле, успевшая отметиться в русско-турецкой войне, а потом винтовка Крнка.
К тому моменту армии развитых стран мира начали использовать казнозарядное стрелковое оружие, имевшее хорошую дальность стрельбы и быструю перезарядку. Из-за этого обороняющаяся в окопах или укрытиях сторона получала внушительное преимущество над наступающими силами, что показала Гражданская война в США.
Стоит уточнить, что «винтовка» обозначает стрелковое оружие с «винтовым», то есть, нарезным стволом. Такое оружие делится на 2 вида по классификации.
Магазинные
Сегодня в нашей стране принято относить к магазинным винтовкам образцы, в которых для перезарядки стрелок должен использовать свою силу. Также существует понятие «болтовая винтовка», которое произошло от транскрипции английского «bolt action rifle», обозначающего несамозарядную винтовку, оборудованную продольно-скользящим затвором.
Первым образцом такой оружия стала система Веттерли-Витали, стоявшая на вооружении Швейцарии в 1870-х годах, и использующая в качестве боеприпасов 11 мм патроны.
Магазинная винтовка была основным оружием, применяемым пехотой до Второй Мировой войны, во время которой начали завоёвывать популярность полуавтоматические и автоматические системы.
На сегодняшний день магазинные винтовки представлены снайперскими, которые из-за специфики своего применения не требуют высокой скорострельности.
Самозарядные (полуавтоматические)
Своё название они получили из-за того, что автоматика лишь перезаряжает оружие, но не делает следующий выстрел.
Перезарядка такого типа производится за счёт энергии выстрела. Начали появляться в конце 19 века, популярность пришла к 30-м годам следующего столетия, но Вторая Мировая война показала их избыточную мощность и недостаточную скорострельность.
Тем не менее, в армиях некоторого мира они использовались до 80-х годов.
Сегодня самозарядные винтовки широко используются для самозащиты, охоты, в охранных предприятиях. В армии они сохранились лишь в качестве снайперских.
Полностью автоматическое оружие набрало свою популярность во время Второй Мировой войны, став отдельным классом штурмовых винтовок, сейчас их принято называть «автоматы».