Основной боевой танк Магах

Содержание

Израильский основной боевой танк Магах (Magach), изначально бывший переименованным американским М48, пробыл на вооружении 42 года, составляя основу бронетанковых частей до начала 2000 года.

Его постоянная модернизация принесла израильским конструкторам опыт, позже использованный при создании ОБТ Меркава. А установленная на Магах динамическая защита повлияла на танкостроение в СССР, избавив руководство от скептицизма по поводу данной брони.

Танк Магах

Создание

Танк Магах

Не имевший своих танков Израиль, вооружал войска зарубежными бронемашинами, получавшими оригинальные наименования. В 1964 ФРГ передала 40 М48, к чему негативно отнеслись соседние арабские государства, заставив ФРГ отказаться от договора. На помощь пришли США, переправившие в Израиль ещё 110 танков.

В 1971 году США передали сотню М48А1 и сто пятьдесят М60 различных модификаций, после чего стороны подписали контракты на дальнейшую передачу американской бронетехники. В Израиле решили все полученные танки объединить под одним названием Магах, в переводе «удар тарана».

Конструкция

Получив от ФРГ и США разные модификации танков, Израиль продолжал непрерывно их модернизировать. Отдельно взятый Магах, мог подвергнуться нескольким модификациям, делавшим его отличным от своего аналога.

Израильские инженеры делали упор на защиту, поэтому израильские ОБТ получали лучшую броню, чем американские оригиналы. Также, взамен старого вооружения, устанавливались новые пушки и системы управления огнём.

Вооружение

Танк Магах

На модификацию Магах-3 поставили британскую 105 мм пушку L7, а в середине 60-х годов Израиль приобрёл лицензию на неё для самостоятельного производства. В качестве противопехотного оружия применили 3 пулемёта калибра 7,62 мм бельгийского производства.

Дымовой гранатомёт IMI CL-3030 калибра 73,3 мм с 6 зарядами использовался для постановок дымовых завес.

Отдельные модификации получили 52 или 60 мм миномёт на башне. Он предназначался для борьбы с противником, прячущимся в складках местности и для запуска осветительных ракет.

Подвижность

Вместе с изменением вооружения, танки оборудовались другими двигателями. Старый двигатель, работающий на бензине, и трансмиссия были заменены на дизельный Continental AVDS-1790-2A мощностью 750 л.с. и трансмиссию Allison CD-850-6.

Защита

Танк Магах

Самой интересной особенностью семейства израильских ОБТ стала броня. После потерь во время войны Судного дня, когда защита Магах оказалась на уровне устаревших советских Т-55 и не была способна защитить от пушек ИС-3, Т-54 и переносных противотанковых средств, Израиль в срочном порядке оснастил свои танки ДЗ.

Невзирая на то, что в ФРГ, США и СССР работы по созданию ДЗ велись с 50-х годов, а в 1967 году США получили патент, описывающий конструкцию подобной защиты, израильские ОБТ Магах стали первыми серийными машинами в мире, оборудованными динамической бронёй.

Контейнеры с ДЗ Блейзер общей массой около тонны навешивались на броню сверху, защищая её от поражающего действия кумулятивных противотанковых средств.

В 1982 году, в период Ливанской войны, сирийцами был захвачен и передан Советскому Союзу оснащённый Блейзером Магах-3. Его динамическая защита произвела огромное впечатление на танкистов и инженеров, после чего началась срочная разработка отечественной серийной динамической защиты, завершившаяся в 1985 году постановкой на вооружение ДЗ Контакт-1.

Модификации

Всего было создано 6 значимых модификаций, на которые удобно разделить танки семейства Магах.

Магах-1

Танк Магах

Обозначение полученных от ФРГ и США М48А1 без значимых переделок. В декабре 1966 года начались доработки до уровня М48А3.

Магах-2

Обозначение полученных от ФРГ и США М48А2С без значимых переделок. В декабре 1966 года начались доработки до уровня М48А3.

Магах-3

Танк Магах

Значимая модификация, на которую установили низкопрофильную командирскую башенку, британскую пушку L7 калибра 105 мм, новый двигатель, работающий на дизельном топливе, Continental AVDS-1790-2A мощностью 750 л. с. и трансмиссию Allison CD-850-6.

По завершению войны Судного дня, танки начали получать комплекты ДЗ Блейзер, обеспечивающей защиту от кумулятивных противотанковых средств и израильские радиостанции.

Магах-5

Наименование танков M48A5, полученных от США. Оборудовались комплектом ДЗ Блейзер.

Магах-6

Танк Магах

Наименование танков M60, полученных от США. Во время использования, постоянно совершенствовался, получив множество изменений, например, низкопрофильную командирскую башенку, теплоизоляционный кожух, новый двигатель и гусеницы. Другие варианты получали израильскую систему управления огнём от концерна Elbit Systems Ltd, применявшуюся на Меркаве.

Также улучшалось пассивное бронирование лобовых частей, добавлялась система управления огнём от Меркавы второй версии и так далее.

Магах-7

Танк Магах

Обозначение М60, защищённых лучше, чем остальные модификации за счёт пассивного бронирования и дополнительных экранов. Также получил двигатель мощностью 908 л.с. AVDS-1790-5A и гусеницы, аналогичные применяемым на Меркаве.

Получил несколько вариантов, отличающимися наклоном передних бронелистов, и двигателями.

Боевое применение

Танк Магах

Магах различных модификаций приняли участие в 5 вооружённых конфликтах, в 2 из которых понесли внушительные потери.

На войне Судного дня, вспыхнувшей 6 октября 1973 года, со стороны Израиля применялись танки Магах-3, а со стороны Египта гранатомёты РПГ-7 и ПТУР Малютка. ОБТ оказались очень уязвимы, например, 401 бригада потеряла 81 танк из 104. Всего за 18 дней войны Израиль потерял от 810 до 1240 единиц бронетехники.

Из-за внушительных потерь, Магах-3 оборудовали динамической бронёй Блейзер первого поколения.

10 июня во время Ливанской войны 362 танковый батальон под руководством Ира Эфрони попал в засаду сирийцев. Целую ночь по танкам вёлся огонь с господствующей высоты, лишь в 9 утра Магахи прорвались по горным дорогам через окружение, 8 из них были серьёзно подбиты или уничтожены и остались стоять на поле боя. 4 из них эвакуировали на следующий день, а ещё 4 остались на территории сирийцев.

Один из этих танков модификации Магах-3 и оснащённых ДЗ блейзер, был передан СССР, оказав впечатление своей защитой и побудив конструкторов в спешном порядке создавать свою серийную динамическую защиту.

Далее он оказался в бронетанковом музее Кубинка, где спокойно простоял до 1996 года, пока о нём не узнали родственники погибших в бою 1973 года танкистов. Израиль начал упорно просить Россию вернуть этот танк, поскольку это единственное, что осталось у родственников в качестве памяти. В 2016 году стороны пришли к окончательному согласию, и израильские специалисты прибыли в Кубинку, чтобы подготовить Магах к транспортировке на родину.

Эпилог

Несмотря на то, что Магах – танк производства США, бесконечные модернизации сделали его лишь отдалённо похожим на американского собрата. Постоянное совершенствование и обкатка изменений в боевых условиях позволила израильским конструкторам и военным на практике проверять удачность решений и учитывать это при создании современного ОБТ Меркава, который к 2006 году полностью заменил Магах в регулярных частях.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное