ПТУР

ПТУР - это противотанковая управляемая ракета, применяемая для уничтожения танков и иных бронированных целей. Раньше употреблялся термин ПТУРС - противотанковый управляемый реактивный снаряд.

Является твердотопливной ракетой, имеющей на борту системы управления и стабилизации. В том случае, если управление осуществляется оператором, добавляются устройства приёма и дешифрования управляющих сигналов.

Первые шаги

ПТУР

Впервые противотанковая управляемая ракета была создана в 1944 году в Германии, получив название Ruhrstahl X-7. Они имели твердотопливный двухступенчатый двигатель, стабилизатор, кумулятивный заряд и управлялись по проводам с помощью своеобразного джойстика. К сожалению никаких точных данных об их боевом применении нет.

Позже, в 1956 году в Египте использовались французские SS.10, а в 1967 - советские ПТУР 9К11 Малютка. Их относят к первому поколению, обладающему ярко выраженными недостатками из-за полностью ручного управления по проводам.

Во-первых, требовалась высокая квалификация персонала, поскольку было необходимо осуществлять ручное наведение до момента поражения цели.

Во-вторых операторы были очень уязвимы, подвергаясь обстрелам из пулемётов во время управления.

Совершенствование

ПТУР

Эти недостатки попытались решить создатели второго поколения ПТУР, применив полуавтоматическую систему наведения, берущую управление полётом на себя и требующей от оператора лишь держать в оптическом прицеле цель.

К таким противотанковым ракетам относятся известная многим TOW, Dragon, HOT и прочие. Сюда же можно добавить ракеты с наведением по лазерному лучу, например, Hellfire или Maverick.

В СССР усиленно велись разработки танковых комплексов управляемого вооружения, которые позволяли вести огонь управляемыми ракетами из танкового ствола, осуществляя наводку стандартным прицельным комплексом. Этот вид оружия прижился и стандартен для современных отечественных танков.

Несмотря на значительные улучшения, второе поколение имеет серьезные недостатки.

Лазерные головки самонаведения чувствительны как к естественным помехам в виде пыли или дыма, так и к искусственным, созданным противником.

Оператор по-прежнему до поражения цели должен наводить противотанковую управляемую ракету, из-за чего снижается скорострельность и повышается уязвимость.

Сами ракеты обладают скоростью до 300 м/с, что вызывает долгое время полёта.

Наши дни

В настоящее время армии всего мира активно переходят на комплексы третьего поколения, позволяющие использовать их по принципу "выстрелил и забыл".

Такие системы имеют собственную систему наведения, не требующую оператора, помехозащищённые каналы, способность поражать технику в уязвимые места вроде крыши и тандемную боевую часть, справляющуюся с динамической бронёй.

Самым известным представителем ПТУР третьего поколения является FGM-148 Javelin, разработанный в 1989 году и запущенный в производство в 1996 году.

Он позволяет поражать любую бронетехнику, не оснащённую активной защитой верхней полусферы, устойчив к помехам, может запускаться из помещений. Но его стоимость в 100 000 долларов является самой высокой в истории ПТРК.

Современный российский комплекс Корнет относится ко 2+ поколению, поскольку наводится по лазерному лучу, что даёт им как недостатки, так и преимущества.

Такая система наведения позволяет увереннее захватывать цели, вести огонь по дотам, бункерам и прочим объектам, стрелять на расстояние до 5,5 км. И цена Корнета в несколько раз ниже того же Javelin.

Из-за наведения по лучу отечественный ПТУР может не преодолеть современную активную защиту и это часто называют самым большим недостатком.

На отечественных танках, как уже упоминалось раньше, применяются комплексы управляемого вооружения, сейчас это ПТРК Рефлекс, использующий ракеты 9М119М Инвар и 9М119М1 Инвар-М.

Это позволяет поражать цели на расстояниях до 5 км, в то время как дальность стрельбы из танковой пушки обычно не превышает 3 км.

Поделитесь с друзьями

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное