Комплекс активной защиты

Комплекс активной защиты, сокращённо КАЗ, - это система активной защиты танка, уничтожающая вражеские боеприпасы на подлёте.

Активная защита современных танков своим появление обязана тульскому конструкторскому бюро, в котором в конце 50-х годов появилась идея сочетать активные и пассивные средства защиты, добившись на порядок лучшей защищённости танка.

Активная защита российских танков

Более 20 лет понадобилось на воплощение идеи в металле и принятие подобной системы на вооружение.

В 1970-х годах ленинградские инженеры разработали КАЗ Дождь, способный уничтожать осколками на расстоянии 2 метров от защищаемого танка вражеские боеприпасы, летящие со скоростью до 900 м/с. Дальше испытаний дело не пошло, зато наработки передали в ХКБМ. Лишь декабре 1983 года появилась модификация среднего танка Т-55АД, получившая КАЗ Дрозд. Он предназначался для уничтожения противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.

Комплекс активной защиты состоит из 4 блоков со 107 мм осколочно-фугасными снарядами, детонирующими по импульсу дистанционно-временного взрывателя, 2 приёмо-передающих модулей с РЛС, расположенных по бортам башни, вычислительно системы на корме и пульта управления внутри обитаемого отсека.

При обнаружении угрозы на расстоянии 130 м, РЛС сопровождает цель, рассчитывает траекторию, выбирает нужный заряд и выстреливает на расстояние около 7 метров, поражая осколками вражеский боеприпас.

Позже началась разработка КАЗ Дрозд-2, способного уничтожать угрозы, обладающие скоростью до 1200 м/с. Кроме того, модульная конструкция позволяла легко установить комплекс на любую технику с минимальными доработками. Из-за недостаточного финансирования система не поступила на вооружение.

Примерно в это время появился КАЗ Арена, практически лишённый недостатков своих аналогов.

Он не реагирует на цели, дальше 50 м от танка, на различные осколки и мелкокалиберные снаряды, комья грязи или снега. Кроме того, опасная зона при срабатывании составляет менее 30 м, благодаря чему пехотинцы находятся в относительной безопасности рядом с танком. Комплекс имеет 26 зарядов и очень высокое быстродействие, благодаря чему готов к работе менее чем через полсекунды после срабатывания по цели.

В 2012 году показали комплекс активной защиты Арена-Э, отличающуюся сгруппированными в нескольких контейнерах суббоеприпасами и несколькими раздельными РЛС, что повысило надёжность комплекса при интенсивном обстреле.

Наибольший интерес представляет КАЗ Афганит Коломенского КБМ, поскольку из него состоит активная защита платформы Армата. Афганит способен уничтожать боеприпасы, летящие со скоростью 1700 м/с, то есть противостоять не только существующим, но и перспективным противотанковым средствам. Помимо уничтожения ударным ядром, комплекс активной защиты способен создавать дымовую и мультиспектральную завесы, маскируя технику во всех диапазонах, включая инфракрасный. Ещё одной отличительной чертой является контроль верхней полусферы и противодействие крышебойным средствам.

Активная защита танков других стран

На базе переданной КАЗ Дождь, украинским предприятием Микротек разработан КАЗ Заслон, продемонстрированный в 2003 году. Он отличается модульной конструкцией, делающей возможной установку на любую технику без существенной переделки, бронёй, прикрывающей от осколков с пулями и очень высоким быстродействием. Благодаря модульной конструкции, количество зарядов, как и направления защиты, могут варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Также КАЗ защищает от кумулятивных и бронебойных оперённых снарядов. Недостатком является мощное фугасное воздействие на расстоянии 2 метров при срабатывании, из-за чего установка возможно только на достаточно бронированные машины.

В 2005 году Израиль продемонстрировал ASPRO-A, с более привычным для нас названием КАЗ Трофи, защищающий технику от противотанковых ракет и реактивных снарядов. Система выделяется значительным расстоянием срабатывания, более 10 метров и минимальным количеством осколков. Благодаря такой работе, пехота и легкобронированные машины практически не подвергаются опасности.

Также система сканирует всё пространство вокруг защищаемого объекта и имеет автоматическую перезарядку.

Активная защита Меркавы МК.4 состоит из базовой версии Трофи. Имеется ещё 2 облегчённые версии ASPRO-A-L и ASPRO-A-UL для установки на легкобронированную технику.

Успевший повоевать американский танк, не оснащается КАЗ. Активная защита на танке Абрамс была лишь в экспериментальных модификациях M1A1НА/НС/НА+, так и не появившись на серийных образцах.

Интересной вариацией является активная защита JD-3, устанавливаемая на китайский ZTZ-99. Система засекает лазерное облучение вражеским наводчиком или головкой самонаведения, после чего посылает ответный лазерный луч, ослепляющий человека или выводящий из строя оптические средства.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное