Зенитный ракетный комплекс Бук

Содержание

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» с конца 70-х годов стоит на вооружении советской армии, а теперь и российской, являясь одним из самых популярных средств противовоздушной обороны.

Несмотря на возраст, многочисленные модернизации данного оружия позволяют оставаться ему эффективным и актуальным даже сегодня.

История создания

13 января 1972 года было решено заменить устаревший ЗРК 2К12 «Куб» новым оружием, использующим унифицированные ракеты вместе с морской системой М-22 «Ураган».

Разработка стартовала в НИИ приборостроения Тихомирова, работы возглавил А.А. Растов. Из-за спешки запланировали сдавать комплекс в эксплуатацию по частям. Сначала появилась самоходная огневая установка 2К12М4 «Куб-М4», использовавшая недавно созданные зенитные ракеты 9М38. Её приняли на вооружение в 1978 году. Главными отличиями от предшественника стали 10 целевых каналов и увеличенные границы высоты и скорости воздушных целей.

Далее стартовало создание полноценного комплекса 9К37 «Бук», в который входили:

  • Самоходная огневая установка 9А310;
  • зенитные ракеты 9М38;
  • станция обнаружения целей 9С18;
  • командный пункт 9С470;
  • заряжающая установка 9А39.

Созданный зенитный ракетный комплекс попал на испытания в конце 1977 года, окончившиеся в 1979 году поступлением на вооружение.

Особенности

«Бук» оказался способен уничтожать воздушные цели, летящие на высотах от 25 до 18000 метров, находящиеся на удалении от 3 до 25 километров от комплекса с вероятностью 0,6.

Каждая из частей комплекса находилась на стандартизированной гусеничной платформе с высокой проходимостью.

«Бук-М1»

Через небольшой промежуток времени началась модернизация комплекса, завершившаяся созданием нового ЗРК «Бук-М1». Он отличался возросшими зоной и вероятностью поражения, функцией распознания целей и меньшей уязвимостью к противорадиолокационным ракетам.

Предназначен для борьбы со вражескими самолётами, вертолётами, крылатыми ракетами и беспилотниками. Используется для прикрытия различных родов войск или наземных объектов от вражеских массированных авианалётов. Способен работать в условиях, когда противник широко использует радиоэлектронное подавление и при любой погоде.

Устройство

Самоходная огневая установка способна работать одна, при этом её возможности крайне ограничены. Поэтому принято рассматривать комплекс целиком, в полностью боеготовном состоянии для прикрытия площади от воздушных угроз.

Комплекс «Бук-М1» составляют:

  • самоходная огневая установка 9А310М1;
  • заряжающая установка 9А39М1;
  • станция обнаружения целей 9С18;
  • командный пункт 9С470М1.

Все зенитные ракетные комплексы построены на гусеничном шасси ГМ-569, которое выбрано из-за таких особенностей как хорошие проходимость и маневренность, что позволяет тратить минимальное количество на развёртывание и приведение в боевое состояние комплекса.

После развёртывания станция обнаружения целей с высокой помехоустойчивостью РЛС 9С18 «Купол» начинает непрерывно сканировать воздушное пространство в сантиметровом диапазоне на расстояние до 120 и дальность до 20 километров.

Также каждая из самоходных огневых установок 9А310 обладает своей радиолокационной станцией, работающей в сантиметровом диапазоне, вычислительной аппаратурой и устройством связи, что позволяет ей самостоятельно сканировать воздушное пространство в поисках цели и передавать информацию на командный пункт.

Сигнал о засечённых целях поступает на командный пункт 9С470, способный одновременно получать и обрабатывать данные о 46 целях. Далее он передаёт до 6 заданий каждой из огневых установок 9А310.

Зенитная ракета 9М38

Разработка началась в 1973 году, а в 1976 году ракета поступила на вооружение советской армии в составе «Бука».

Это твердотопливная одноступенчатая зенитная ракета, рассчитанная на время работы до 15 секунд. Её габариты строго ограничены из-за того, что разработка велась не только для сухопутных комплексов, но и системы М-22 «Ураган» для ВМФ.

Обладает полуактивной головкой самонаведения и несёт осколочно-фугасную боевую часть массой 70кг. Подрыв осуществляется зарядом массой 34 кг на расстоянии 16 метров от цели.

Предназначена для уничтожения высокоманевренных целей, находящихся на удалении от 3500 до 32000 м, высоте от 25 до 20000 м, способна выдерживать перегрузки до 19g.

После пуска курс полёта указывается радиосигналами с огневой установки, при подлёте к цели в дело вступает головка самонаведения.

9К317 «Бук-М2»

К окончанию 1980-х годов появилась модификация, использующая современные ракеты 9М317. Применение данной ракеты должно было заметно увеличить дальность и высоту поражаемых целей, также было запланировано применение усовершенствованного оборудования на всех машинах комплекса.

9М317 получила меньшие крылья, дальность стрельбы достигла 45000 м при высоте 25000. Её взрыватель получил 2 режима, что позволило производить подрыв не только на дистанции от цели, но и при контакте, дав возможность бороться с надводными и наземными противниками.

Самоходная огневая установка 9А317 получила новое оборудование, что сделало возможным одновременное обнаружение 10 целей и атаку сразу 4.

Обновленный командный пункт 9С510 получил возможность сопровождать сразу 60 целей и выдавать 36 целеуказаний одновременно. При этом время от получения информации до передачи на огневые установки не больше 2 секунд.

Станция обнаружения и целеуказания 9С18М1-3 оборудована фазированной антенной решёткой, что позволяет засекать воздушные цели на расстоянии до 160000 м. Устойчива к постановке различных помех противником.

Дополнительно в состав комплекса добавили станцию подсвета и наведения ракет 9С36. Она представляет из себя антенну с фазированной решеткой, поднимаемую выдвижной мачтой на высоту 22 метра, что позволяет улучшить характеристики и обнаруживать цели на расстоянии 120 км. Электронное оборудование 9С36 способно сопровождать 10 целей и отдавать команды на обстрел 4 из них.

Комплексные улучшения комплекса 9К317 «Бук-М2» позволили поднять расстояние перехвата самолётов и вертолётов до 50000 м, высоту до 25000 м.

Дальность перехвата ракет возросла до 20000 м., а высота – до 16000. Также возможно применение против наземных и надводных целей.

Плачевная экономика страны в начале 90-х не позволила взять на вооружение новинку, армия ограничилась компромиссным комплексом «Бук-М1-2».

Лишь в 2008 году 9К317 «Бук-М2» поступил на вооружение российской армии, будучи доработанным для соответствия нашему времени.

ЗРК «Бук-М1-2 Урал»

Как уже говорилось, самая современная на то время модификация не была принята на вооружение, поэтому армия ограничилась упрощённым вариантом «Урал». Разработка стартовала в 1992 году и закончилась в 1998 году принятием ЗРК «Бук-М1-2» на вооружение нашей армии.

В состав комплекса входят:

  • самоходная огневая установка 9А310М1-2;
  • станция обнаружения целей 9С18М1;
  • командный пункт 9С470;
  • заряжающая установка 9А38М1.

Для увеличения скрытности и маскировки, а также увеличения возможностей, 9А310М1-2 оборудовали телевизионно-оптическим визиром и лазерным дальномером, что сделало возможным пассивное пеленгование цели.

ЗРК «Бук-М2Э»

Экспортная модификация «Бук-М2», отличающаяся усовершенствованным электронным цифровым оборудованием. Современное оборудование работает не только в боевом, но и в тренировочном режиме, что позволяет осуществлять подготовку солдат.

Возможно использование привычного гусеничного шасси или колесного МЗКТ-6922, что позволяет заказчику выбрать более подходящий для себя вариант.

ЗРК «Бук-М3»

О разработке новой модификации ЗРК стало известно не так давно. Планируется полная замена устаревшей электроники на современное цифровое оборудование, замена ракеты на современную 9М317М, запускаемую из контейнера и обладающая более высокими характеристиками.

Точные характеристики сегодня не называются, но можно назвать приблизительные. На самоходной огневой установке находится 6 контейнеров с готовыми к пуску ракетами внутри.

Предполагаемая дальность поражения целей до 75000 м., вероятность на уровне 0,96.

Боевое применение

Зенитный ракетный комплекс Бук стоит на вооружении 9 стран, включая Россию.

За исключением первой чеченской войны, где комплексы применялись российской армией, другие эпизоды сложно назвать успешными для России. Во время Грузино-абхазского конфликта был ошибочно уничтожен самолёт командующего ПВО Абхазии.

В Южной Осетии российские ВВС потеряли 4 самолёта из-за огня «Бук-М1», кроме того, в 2014 году над Украиной был уничтожен Boeing 777, и это событие часть источников привязывают к использованию «Бука».

Смотрите также

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное