Боевая машина пехоты БМП-3

Содержание

Российская боевая машина пехоты БМП-3, несмотря на противоречивые мнения, оказалась в числе самых популярных экспортных машин и планируется к закупке российской армией 2015 году, не смотря на скорое появление новых Курганец-25.

Она способна быстро перемещать личный состав на пересечённой местности, преодолевать вплавь водные преграды и использоваться после применения ядерного оружия.

Разработка

В 1977 году в курганском Специальном конструкторском бюро машиностроения началась разработка Объекта 688М, который позже стал БМП-3. В 1982 году появился первый образец, вооружённый 100 мм пушкой. Через 2 года в Кубинке начались испытания, завершившиеся выявлением проблем, но одобрением машины в целом.

Самой странной проблемой оказалась траектория полёта управляемых ракет, попадавших в цель, расположенную на дистанции 100 м., плашмя. Дело оказалось в дульном компенсаторе, точнее, его скосе на конце. В авральном режиме началась доработка, в ходе которой дульные компенсаторы решили срезать прямо на полигоне с помощью ножовок по металлу.

В начале 1985 года машина попала на государственные испытания, проходившие в нескольких регионах СССР с различными погодными условиями. Тяжёлыми выдались испытания в Севастопольской бухте, во время которых велась стрельба на плаву при волнении моря в 3 балла. Тем не менее, боевая машина пехоты показала себя с лучшей стороны, продемонстрировав высокую кучность стрельбы со своей 30 мм пушки и буквально искалечив выступающий в роли мишени Т-55.

Завершились испытания в 1989 году в Белоруссии, после чего новая техника начала поступать на вооружение.

Интересно, что при её создании было использовано 111 патентов, в момент своего создания БМП-3 стала передовой, чем и вызвала критику, связанную с излишней сложностью и ненадёжностью.

Устройство

Корпус имеет лобовое противоснарядное бронирование, защищающее от 30 мм снарядов, крыша и борта выдерживают бронебойные пули калибром 12,7 мм. Возможна установка накладкой брони и динамической защиты.

БМП-3 получила заднемоторную компоновку, в отличии от БМП-1 и БМП-2, которые на сильно пересечённой местности сильно раскачиваются и доставляют кучу хлопот своему водителю. Двигатели УТД-29 и УТД-32 мощностью 500 и 660 л.с. соответственно, ставятся на разные модификации БМП и позволяют разгоняться до 70 км/час на суше и 10 км/час на воде.

В десантном отделении 5 мест и 2 дополнительных, в отделении управления 3, а в боевом - 2. Из-за расположения двигателя сзади десант вынужден выгружаться через люки над двигателем, а стрелки через открывающиеся наверх. С другой стороны, стрелки во многих конфликтах предпочитали ехать на броне, в таких случаях откинутые наверх люки служат дополнительной защитой.

Вооружение

Вооружение состоит из 100 мм пушки 2А70, способной запускать ПТУР и автоматической спаренной 2А72 калибром 30мм, есть стабилизатор. Также имеются спаренный пулемёт ПКТ калибра 7,62 мм и 2 курсовых в корпусе. Боекомплект состоит из 40 100 мм снарядов, до 8 ПТУР и более чем 6000 патронов 7,62 мм.

Пушка 2А72 обладает большой дульной энергией, позволяющей уничтожать всё внешнее оборудование танка при необходимости, оставив его небоеспособным. При обстреле устаревшего Т-55 были даже зафиксированы трещины в броне башни.

БМП-3 «Деривация»

На выставке Russia Arms EXPO 2015 публике показали модернизацию «Деревация», отличающуюся необитаемой башней и вооружённую автоматической артустановкой АУ-220М калибра 57 мм. Такая пушка предназначена для уничтожения пехоты, расчётов огневых точек, легкобронированной техники, БМП, беспилотников и прочих низколетящих воздушных целей.

АУ-220М – это артиллерийская установка, находящаяся в башне низкого профиля с круговым вращением. Скорострельность достигает 100 выстрелов в минуту, прицельная дистанция огня – до 8 километров. Боезапас состоит из 80 снарядов в автоматизированной боеукладке и ещё 120. В качестве вспомогательного вооружения установлен спаренный пулемёт ПКТМ, обладающий боезапасом в 2000 патронов.

Широко применяется современное цифровое оборудование, позволяющее применять «Деревацию» в любых погодных условиях и любое время суток.

Благодаря использованию новой необитаемой башни без подбашенного отделения, внутреннее пространство стало больше, что позволило добавить 2 места для десанта.

БМП-3М «Драгун»

Также на выставке продемонстрировали ещё одну новинку - «Драгун». Машина получила шасси своих предшественников и новую компоновку при этом с двигателем и трансмиссией спереди, а обитаемым отделением сзади, что заметно увеличило защиту личного состава и повысило удобство выгрузки/погрузки десанта.

Вооружение осталось прежним, но расположено в необитаемом боевом модуле. Командир и наводчик благодаря этому расположены внутри корпуса, что увеличило их защищённость.

Двигатель – модифицированный УТД-32, развивающий мощность 816 л.с., что даёт машине массой в 21 тонну огромную энерговооружённость и позволяет развивать скорость выше 70 км/час.

«Драгун» оборудован помехоустойчивой СУО и современным цифровым оборудованием, обеспечивающим интеграцию каждой боевой единицы в единую боевую систему.

Машины на базе БМП-3

  • БРМ-3К «Рысь» - боевая разведывательная машина, способная действовать в тылу противника. Отличается вооружением, состоящим из 30 мм пушки 2А72 и 4 ПТУР, дополнительной системой обнаружения целей и передачи информации, навигационным оборудованием. Появилась в 1995 году, экипаж состоит из 6 человек.
  • БТ-3Ф – БТР.
  • БРЭМ-Л «Беглянка» - ремонтно-эвакуационная машина, защищённая бронёй. Предназначена для эвакуации лёгкой техники с поля боя и ремонта в полевых условиях.
  • 2С31 «Вена» - САУ, оснащённая 120 мм орудием 2А80.
  • 9П157-2 и 9П157-4 - боевая машина и машина управления батареей соответственно, состоящие в противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С».
  • 9П162 – Боевая машина в составе противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Т».
  • ТКБ-841 – зенитная самоходная установка в составе ПЗРК «Панцирь-С1-О».

Эксплуатация

БМП-3 часто подвергается критике, например, за свою ненадёжность. Механизм изменения клиренса плохо зарекомендовал себя, из-за чего был заблокирован или даже убран в новых модификациях. Один из режимов механизма заряжания основной пушки не отлажен и практически не используется в армии, стартер двигателя очень любит выходить из строя, а в цилиндры старых модификаций может затекать масло, в результате чего может произойти гидроудар. Важно, что часть этих проблем решается в новых модификациях, а сама БМП-3, не смотря на свой возраст, имеет большой потенциал для модернизации.

Боевая машина пехоты стоит на вооружении многих стран, в России используется более 500 единиц и ещё некоторое количество будет заказано в ближайшее время.

Эпилог

Российской армии была нужна лёгкая и плавучая БМП, и БМП-3 стала именно такой. Она имеет большой потенциал для модернизации в будущем, а прямо сейчас есть модификации или опытные образцы с дополнительной активной бронёй и более мощным вооружением.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное