Реактивная система залпового огня БМ-2 Град

Содержание

Советская реактивная система залпового огня БМ-2 «Град», принятая на вооружение в 1963 году, применяется даже в наше время.

Сейчас различные модификации имеются на вооружении более чем 30 стран мира. Более того, она стала важным этапом в развитии реактивной артиллерии.

Разработка

Всё началось в 1945 году, когда НИИ-147 в городе Тула занимался разработкой массового производства гильз для привычных нам простых снарядов. В процессе была разработана технология, позволявшая стенки гильз делать достаточно прочными для использования в качестве камеры сгорания реактивного двигателя. Так началась разработка полноценной реактивной системы залпового огня.

В 1960 году были утверждены требования к разрабатываемой машине, и НИИ147 совместно с НИИ-6, СКБ-203 и ГСКБ-47 приступили к разработке. В этом же году начались первые испытания двигателей снарядов.

1 марта 1962 года возле Ленинграда начались испытания двух опытных образцов машин. При стрельбе задние мосты не выдерживали нагрузок и выходили из строя, поэтому были усилены использованием легированной сталью и отключением подрессоривания одного из двух.

28 марта 1963 года систему «Град», получившую наименование БМ-21, приняли на вооружение Советского Союза, а 29 января следующего года машина оказалась в серийном производстве.

Начиная со следующего в производство запустили Урал-375Д, использовавшийся в качестве шасси БМ-21, в это же время началось поступление в войска.

Конструкция

Пусковая установка монтируется на доработанном грузовом шасси, обычно Урал-375. Это полноприводная шестиколёсная машина с двигателем мощностью 180 л.с. и ручной коробкой передач. Благодаря полному приводу, шасси обладает отличной проходимостью, способно преодолевать брод глубиной до 1,5 метров без подготовки.

В зависимости от модификации, используются автомобили серии Урал-375, Урал-4320, в системе «Град-1» применяется ЗИЛ-131, а белорусская «Град-1А» – МАЗ-6317. Скорость достигает от 75 до 90 км/час, масса от 10 до 17 тонн, запас хода от 750 до 1200 км.

Пусковая установка состоит из 40 трубчатых направляющих, расположенных по 10 в ряд и установлена на поворотном основании, приводимом в движении электроприводом либо вручную. Возможно наведение по вертикали от 0° до +55° и по горизонтали от 102° влево до 70° вправо.

Для того, чтобы избежать чрезмерного раскачивания пусковой установки во время стрельбы, порядок пуска снарядов рассчитан и строго определён.

Для перезарядки используется транспортно-заряжающая машина на базе ЗИЛ-131. Он несёт на себе 2 яруса, вмещающих по 20 снарядов каждый.

Вооружение

Специально для «Града» разработали неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ калибра 122 мм. Его конструкция стала скачком вперед развития реактивной артиллерии.

Снаряд создавался с помощью раскатки и вытяжки стального листа и обладал складывающимся стабилизатором.

Такая конструкция стабилизатора не была новинкой, например, немцы применяли её в авиационных ракетах, но с существенными недостатками. Перья их стабилизатора значительно удлиняли сопло ракеты, требуя увеличения массы и габаритов.

Стабилизатор советских конструкторов имел изогнутые перья, а после вылета с направляющих раскрывались пружинным механизмом под углом 1°, закручивая снаряд для стабилизации.

Компоновка снаряда традиционна и предусматривает головной контактный взрыватель, боевую часть за ним и корпус двигателя сзади. Корпус снаряда состоит из 2 секций, соединённых между собой резьбой.

Сзади расположено центральное сопло и 6 периферийных вокруг. Камера двигателя изнутри покрыта теплозащитным покрытием, предотвращающим чрезмерный нагрев, ведущий к потере прочности и помогающий получить повышенную скорость горения благодаря сокращению потерь энергии.

Один залп из РСЗО «Град» такими снарядами поражает живую силу на площади около 1 километра.

Боевое применение

2 марта 1969 года китайские солдаты нарушили границу СССР, пытаясь захватит остров Даманский. 15 марта китайцы перешли в решительное наступление, пустив в бой несколько пехотных рот.

Генерал-лейтенант О.А. Лосик отдал приказ применить секретные на тот момент «Грады», когда был убит полковник Д.В. Леонов, уничтожено несколько БТР и советские пограничники были вынуждены покидать остров.

В 17 часов 10 минут дивизион РСЗО открыл огонь, который привёл к значительным потерям противника, уничтожению его резервов и отступлению.

С тех пор БМ-21 использовался в большинстве локальных конфликтов мира, каждый раз показывая свою эффективность.

Экспорт и зарубежные аналоги

В СССР было выпущено более 3 тысяч таких систем и более 3 миллионов реактивных снарядов. Помимо этого, по лицензии «Град» производили в Египте, Ираке, Иране, Китае, Румынии, ЮАР.

Более 30 стран имеют на вооружение РСЗО «Град», и это не считая аналогов. Помимо лицензионных копий существуют и импровизации зарубежных конструкторов, кроме того, в Италии и Турции созданы свои машины, способны использовать снаряды «Града».

Итальянские РСЗО FIROS-25 и FIROS-30 не добились какого-либо успеха на международном рынке, позже их производство было свёрнуто из-за несоответствия стандартам НАТО.

Турецкая Т-122 «Sakarya» является интересным образцом, поскольку в ней используются одноразовые транспортно-пусковые контейнеры, заряжаемые на заводе и не требующие никакого обслуживания.

Благодаря такому решению время перезарядки составляет всего 5 минут, сама перезарядка производится благодаря бортовому крану.

Эпилог

Несмотря на время разработки и отставание от современных систем по дальности, точности и мощности залпа, «Град» остаётся востребован во всём мире, став своеобразным автоматом Калашникова – дешёвым, простым, надёжным и смертельно опасным оружием, которое никогда не подведёт.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное