Трофейные Т-34

Так как война шла совсем не так, как хотелось бы советскому командованию вплоть до декабря 1942 года, многие T-34 были захвачены во время блицкрига.

Оставленные танки часто находились в очень хорошем состоянии. Механические неисправности были по причине поспешного производства со стандартами низкого качества, отсутствия должного обслуживания, неаккуратного обращения со стороны экипажей и по причине низкокачественного. Все не эвакуированные вовремя части и даже склады были также захвачены. И, конечно, все танки, которые были выведены из строя в бою, но не смогли его покинуть.

Трофейные Т-34

В итоге Вермахт получил приблизительно 400 танков, почти всех версий - от моделей 1940 года до моделей 1943 года. Они ставились на вооружение под названием Panzerkampfwagen T-34(r) или T-34-747(r) для T-34-76. Так как немцы были впечатлены этими танками (Гудериан, Фон Клейст и Блюментрит среди других), они предпринимали большие усилия, чтобы исправить и вернуть в строй Т-34.

Основными изменениями был немецкий камуфляж и очень крупные они изменили почти только определенный для немца камуфляж, и очень крупные Балкенкройц на башне, корпусе и крыши. Это было сделано во избежание дружеского огня. Свастика на крыше также использовались, чтобы не быть пораженными огнем немецких штурмовиков и танков, чьи экипажи привыкли полагаться на силуэты. Также было добавлено новое оборудование, а позже и бронелисты в виде экранов, преимущественно на борта, хотя Т-34-85 получил экранированную башню.

Первым был Вермахт, который включил в себя много трофейных танков в 1, 8 и 11 бронетанковые дивизии в течение лета 1941. Все захваченные части пересылались на завод, находящийся в Риге позже и в Мариенфелд с Гёрлицем, получая там новые радио, смотровое оборудование, люки и прочие мелочи, соответствующие немецким стандартам. Многие сильно поврежденные T-34 были сохранены как источник запчастей, с других были сняты башни для использования на бронепоездах, которые патрулировали передний край Восточного фронта.

Некоторые из танков использовались как учебные, но самая большая часть трофейных Т-34 использовалась в регулярных частях и некоторых частях SS, например, в 3 Бронетанковой дивизии SS "Totenkopf" и "Das Reich". Они добавили надгусеничные экраны, фары, контейнеры для хранения инструментов, свои радиостанции и приборы наблюдения, позаимствованные с поврежденных Pz-3 и Pz-4. Эти части также включили в себя немного переделанных Munitionspanzer T-34(r) и Flakpanzer T-34(r).

Украинская "Освободительная Сила" Власова также использовала много захваченных T-34, которые имели эмблему с традиционным крестом Святого Андрея и РОА. Финны также захватили много T-34 и перекрасили их в трёхцветный камуфляж с большой свастикой.

Поделитесь с друзьями

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное