Серия тяжёлых танков ИС

Содержание

Серия танков ИС появилась в годы Великой Отечественной войны, а её последний представитель стоял на вооружении аж до 1993 года.

Давайте подробнее рассмотрим эти легендарные машины, получившие своё название в честь Иосифа Сталина и стоящие на страже нашей Родины не одно десятилетие.

ИС-1

Танки ИС - список, фото, видео

После появления немецкого Тигра советские тяжёлые танки КВ-1 резко устарели и стали уступать противнику практически во всём. В Советском Союзе начали спешно разрабатывать технику, способную конкурировать с тяжёлыми танками Вермахта.

В основу новой машины, получившей название Объект 237 или ИС-85, легло множество узлов и инженерных решений от серии КВ, можно считать ИС-1 результатом внушительной модернизации КВ-1.

Танк получил плотную компоновку, что позволило сократить массу до 44-46 тонн при лучшей бронезащите, обеспечив хорошую подвижность.

Всего было выпущено 130 единиц.

ИС-2

Танки ИС - список, фото, видео

Эволюция своего предшественника, приведшая к созданию одного из самых мощных танков своего времени. Альтернативное название Объект 240 или ИС-122, поскольку основным вооружением стала мощнейшая 122 мм пушка. Её установили из-за того, что 85 мм пушка на предшественнике не справлялась с Тиграми и Пантерами.

После обкатки в боях и выявления слабой защиты лобовой части корпуса, ступенчатую верхнюю лобовую деталь заменили на прямую толщиной 120 мм, расположенную под наклоном, практически неуязвимую для немецких пушек 8.8 Pak 43.

ИС-2 постоянно участвовал в боях, начиная с 1944 года, был выпущен в количестве 3475 единиц.

ИС-3

Танки ИС - список, фото, видео

Грозная машина, опоздавшая на войну, альтернативное название Объект 703. Создана на опыте танковых боёв Второй мировой войны, отличается необычной формой верхней лобовой детали, получившей название щучий нос.

Конусообразная броня толщиной 110 мм и обтекаемая башня обеспечивали лучшую на то время защиту от бронебойных снарядов.

С 1945 по 1946 год создали больше чем 2300 ИС-3, но танк оказался сырым, с большим количеством недостатков, из-за чего производство прекратили.

ИС-4

Танки ИС - список, фото, видео

В 1944 году появилось первые опытные образцы Объект 701, отличающиеся очень серьёзной бронёй, практически неуязвимой для пушек того времени.

Сначала вместо ИС-4 на вооружение приняли ИС-3, но в 1946 году, когда третья модель оказалась полна недостатков, работы над четвёркой возобновились и в 1946 году ИС-4 взяли на вооружение армии Советского Союза.

Тяжёлый танк массой 60 тонн оказался ненадёжным и малоподвижным, а его броня стала слабой сразу после появления кумулятивных боеприпасов.

Всего выпустили 258 таких машин.

ИС-5

Танки ИС - список, фото, видео

Имеет две версия, одна из которых никогда не выходила за пределы макета.

Вторая версия под обозначением Объект 730 стала прототипом ИС-8.

ИС-6

Танки ИС - список, фото, видео

Начал разрабатываться в конце 1943 года как танк прорыва, превосходящий существующие. Существовало две версии, с привычной механической трансмиссией и с электромеханической, непривычной для нашей школы танкостроения.

Объект 252 с обычной трансмиссией не продемонстрировал ничего выдающегося по сравнению с ИС-4, уступив последнему в защите.

Объект 253 с электромеханической трансмиссией оказался ещё хуже, поскольку трансмиссия постоянно выходила из строя и имела внушительную массу.

ИС-7

Танки ИС - список, фото, видео

Тяжёлый танк Объект 260, воплотивший всё лучшее из того, что было у советских конструкторов. Работы начались в 1945 году и завершились выпуском в 1947 году первых экземпляров.

Самый тяжёлый советский танк, его масса достигла 68 тонн. Щучий нос с толщиной листов брони в 150 мм, обтекаемая башня с лобовой частью в 210 мм, дизельный двигатель, развивающий 1050 л.с. и нарезное орудие С-70 калибра 130 мм.

ИС-7 оказался слишком тяжёлым, дорогом и сложным, в результате чего на вооружение не был принят. Зато послужил экспериментальной моделью для обкатки инженерных решений, применённых в будущем на других танках.

ИС-8 (Т-10)

Танки ИС - список, фото, видео

Танк, поступивший в производство в 1954 году и стоявший на службе аж до 1993 года. Вобрал в себя лучшее от предшественников и предназначался для замены ИС-2 и ИС-3.

Защита уступала тяжёлым ИС-4 и ИС-7, зато подвижность, надёжность и пригодность к транспортировке были заметно выше.

Позже появилась модификация Т-10М, до уровня которой в 60-х годах довели все существующие Т-10.

По некоторым данным выпущено 2500 экземпляров Т-10, по западным данным – 8000. Стал последним серийным тяжёлым танком СССР.

Танки ИС

Серию танков ждала долгая и интересная судьба, пусть и не всегда благосклонная к ним. Появившись ближе к середине Второй мировой войны, они проделали долгий путь до 1993 года.

Они крушили немцев, служили образцами для экспериментов, воевали против более новых танков в Египте и даже становились неподвижными огневыми точками после того, как безнадёжно устаревали.

Лишь появление ОБТ, сочетавших в себе сильные стороны всех классов танков, поставило крест на дальнейшем развитии тяжёлых танков ИС. Актуальным стало развитие сначала средних танков, а потом основных боевых других серий, но это уже другая история.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное