Т-90 и Оплот

Содержание

Т-90 или Оплот

В СССР был создан предок всех современных постсоветских основных боевых танков Т-64. И сейчас на вооружении России и Украины стоят его потомки - Т90 и БМ Оплот. Они имеют схожее вооружение, прицельные комплексы и весовую категорию, но при этом сильно различаются по заряжанию, ходовой и двигателю.

Т-90 или Оплот

Появление первых версий

Т-84, позже ставший Оплотом, был принят на вооружение Украины 28 мая 2009 года, а последняя модификация Т-90, получившая название Т-90МС "Прорыв", 9 сентября 2011 года была впервые представлена широкому кругу людей во время международной выставки вооружений.

Из-за большого количества модификаций Т-90, с Оплотом, да и другими танками, часто сравнивают далеко не самые совершенные версии российского ОБТ. Поэтому будет справедливо упомянуть и о таком сравнении.

Оба танка, как уже упоминалось, имеют много схожестей из-за того, что их первые образцы разрабатывались ещё в СССР. Уральское и Харьковское конструкторское бюро имели разные представления о том, какая ходовая часть и силовая установка должна быть на новом основном боевом танке. Поэтому ещё на предшественниках, уральском Т-72 и харьковском Т-80УД, при многих сходствах и общей концепции, был заметен совершенно разный подход в некоторых деталях.

После распада СССР разработка танков продолжилась. Цели разработки были схожи и заключались в улучшении подвижности, защищённости и огневой мощи. Но вот пути немного разошлись.

Т-90 или Оплот

Подвижность

Вернёмся к Т-90А и БМ Оплот. Российский танк имеет двигатель мощностью 1000 л.с. против 1200 л.с. у украинского танка. Четырехтактный дизель В-92С2 Т-90 значительно теряет мощность при температурах от 40-50 0С , привод вентилятора отнимает до 15% крутящего момента, а монтаж двигателя затруднён необходимостью центровки. Двухтактный 6ТД-2Е Оплота таких проблем не имеет, более того, имеется дополнительная двигательная установка, позволяющая подавать питание на системы танка, не запуская основной двигатель.

При этом Т-90 обладает механической 7-ступенчатой трансмиссией, обладающей максимальной скоростью заднего хода всего 5 км/час, в то время как Оплот имеет автоматическую трансмиссию, обеспечивающая до 31 км/час задним ходом.

Позже на российский танк установили новый четырехтактный Х – образный дизельный двигатель В-93 мощностью 1130 л.с. и улучшенную систему охлаждения. Теперь танк себя отлично чувствует при температурах до 55 0С. Появились автоматическая коробка передач с возможность ручного переключения, управление с помощью штурвала и вспомогательная силовая установка.

Защита

Защита танков также различается, проблемами Т-90А являются неуравновешенность башни, затрудняющая навешивание дополнительной брони, использование не самой новой системы ДЗ "Контакт-5" и расположение боекомплекта в боевом отделении.

Оплот имеет новую систему ДЗ "Нож-2" и возможности её дальнейшей модернизации благодаря модульной конструкции.

Т-90 или Оплот

Оба танка имеют схожие орудия и возможность установки кондиционирования воздуха.

Как видно из сравнения, Т-90А во многом уступает Оплоту. Поэтому стоит вспомнить о Т-90МС.

Т-90МС получил новую башню с прицепным отсеком для боекомплекта, вынесенным из боевого отделения и ДЗ третьего поколения "Реликт."

Заключение

Теперь уже российский танк не выглядит аутсайдером, сильно уступающим своему сопернику в некоторых характеристиках. Стоит добавить, что все статьи и рассуждения на тему того, какой танк сильнее - всего лишь теория, требующая подтверждения на практике. Т-90 в боях принимали совсем незначительное участие, часто утверждается, что и вовсе не воевали, разве что Т-72, являющийся близким родственником, воюет уже много лет, заслужив право именоваться надёжным, неприхотливым, но немного устаревшим ОБТ, в то время как Оплот производился в мизерных количествах и поставленная в Таиланд партия, как и несколько танков принятых на вооружение Украины, не сделали ничего, кроме выстрелов на полигоне.

Тем не менее можно сказать, что оба танка уже устарели, поскольку концепция, принятая ещё в СССР, не отвечает современным требованиям. Такая конструкция развивается уже около 50 лет и сейчас, похоже, почти упёрлась в свой предел.

Т-90 или Оплот

Танки практически не защищены от ПТУР третьего поколения и их аналогов, не способны обеспечить выживание экипажа во многих ситуациях и очень уязвимы в городских боях.

Сталкивать лбами Т-90 и Оплот, пытаясь их сравнить, имеет мало смысла. Это очень схожие танки, берущие своё начало в одном месте и развивающиеся по одной концепции. Стоит дождаться появление на свет нового поколения танков, например, Т-14 Армата, которые уже будут создаваться на базе своих идей и представлений о том, как должен выглядеть современный ОБТ.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное