Т-72 и Т-90

Содержание

Российские танки Т-72 и Т-90 можно назвать родственниками, ведь Т-90 создан не с нуля, а в результате тщательной модернизации своего предшественника.

Очевидно, что более новый ОБТ лучше, но тогда почему в армии остаётся огромное количество Т-72 и уже разработана другая замена в лице Т-14 Армата?

Создание Т-90

Появившись в 1992 году, Т-90 обзавёлся новой системой управления огнём и комплексом Штора-1. Таких нововведений оказалось мало, поэтому в 2004 году на свет появилась модернизированная версия Т-90А, обладающая следующими отличиями:

Т-72 и Т-90
  1. Усиленное бронирование ВЛД и замена литой башни на сварную.
  2. Новый двигатель В-92 мощностью 1000 л.с. с возможностью замены на более мощную версию.
  3. Новые тепловизор и стабилизатор орудия.
  4. Усовершенствованный автомат заряжания.

Благодаря этому Т-90 получил заметно лучшую защиту, подвижность и огневую мощь, сравнимые в своё время с лучшими западными образцами.

Также имеется современная модификация Т-90АМ / Т-90СМ с новой башней, вынесенной в неё частью боекомплекта, встроенной динамической бронёй Реликт, улучшенными бортовыми экранами, дистанционно управляемой пулемётной установкой, двигателем мощностью 1130 л.с. и автоматической коробкой передач.

Т-72 и Т-90

Модификации Т-72

Т-72 в это время постоянно модернизировался, выходили его новые версии. Перечислять каждую из них слишком долго и не имеет смысла, поэтому лучше подвести некий итог на сегодняшний день.

  1. Встроенная динамическая защита Реликт или Контакт-5.
  2. Новые двигатели В-84-1 мощностью 840 л.с. и В-92С2 мощностью 1000 л.с. Кроме того, на версии Т-72Б3М, предназначенной для биатлона, установлен двигатель мощность 1130 л.с.
  3. Усовершенствованная ходовая часть с другими гусеничными лентами.
  4. Полностью новая система управления огнём с многоканальными прицелами и современными тепловизорами.
  5. Новый стабилизатор и доработанный автомат заряжания, способный работать с современными боеприпасами.

Заключение

Может показаться, что Т-90 однозначно побеждает в этом сравнении, хотя бы потому, что лучше защищён и все модернизации Т-72 всего лишь попытки дотянуться до уровня младшего брата. Но в России имеется огромный танковый парк из Т-72 различных версий и гораздо дешевле модернизировать имеющиеся Т-72Б, чем произвести новый Т-90.

Получается ситуация, в которой для Т-90 попросту не остаётся места, поскольку есть огромное количество Т-72 с возможностью их совершенствования до относительно современного уровня и есть Т-14 Армата, которая должна поступить на вооружение и превзойти любые существующие ОБТ.

Сравнение Т-72 и Т-90 теряет смысл, ведь на первое место выходит бюджет. Даже с принятием на вооружение Т-14, старые танки будут не только оставаться в армии, но и составлять её костяк. Так что вопрос замены, не смотря на отличия Т-72 и Т-90 даже не стоит поднимать, разве что экспортный вариант будет производиться в ещё больших количествах чем сейчас и постепенно заменять предшественника в вооружённых силах других стран.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное