Т-14 Армата против М1А2 Абрамс

Появившись на публике, Т-14 Армата вызвала неподдельный интерес у всего мира. Неудивительно, что начались бесконечные сравнения с конкурентами и споры о том, что лучше.

Давайте будем откровенны в том, что российский ОБТ ещё даже не прошёл испытания, поэтому можно лишь предполагать, а не утверждать. Тем не менее, сегодня мы попытаемся выяснить, какой танк лучше Армата или Абрамс, сравнивать будем с последней модификацией М1А2.

Содержание

Защита

Т-14 Армата против М1А2 Абрамс

Было много разговоров о бронекапсуле и феноменальной броне Т-14, поэтому начнём с защиты. Американский танк создавался без автомата заряжания, поэтому 6 снарядов первой очереди лежат прямо рядом с заряжающим, а остальные в корме башни, за специальной бронешторкой, призванной защитить экипаж от детонации боекомплекта, направив взрыв в специальные вышибные панели. Вроде бы неплохо, особенно, если нет тех 6 снарядов, но на практике абсолютное большинство заряжающих держат шторку открытой, облегчая и ускоряя свой труд.

Армата получила не бронекапсулу, спасающую от всех бед, а изолированную от остальных отсеков капсулу, защищающую от возгораний и позволяющую экипажу находиться плечом к плечу для лучшей координации. Боекомплект российского танка вынесен за пределы обитаемых помещений и находится в автомате заряжания, так что никакое желание ускорить процесс перезарядки не сможет уменьшить защиту.

Итак, лучше защищён Т-14 Армата или М1А2 Абрамс? Перед ответом на этот вопрос, стоит поговорить о броне танков.

Т-14 Армата против М1А2 Абрамс

Американский ОБТ появился в 1980 году и с тех пор постепенно обрастает защитой. На сегодняшний день существует M1A2SEP, обладающий урановой бронёй не только во лбу корпуса, но и башни. Он великолепно защищён спереди от любых угроз, но из-за конструктивных особенностей имеет уязвимое место между корпусом и башней. Боевые столкновения показали, что броня не спасает Абрамс от поражений из дешёвых ПТУР в борта, поэтому был создан комплекс TUSK, добавляющий динамическую броню ARAT по бокам, бронирование днища и щитки для защиты экипажа при наблюдении из люка. Крыша башни и корпуса абсолютно не защищены, максимальная толщина достигает 80 мм на М1А2SEP.

Т-14 Армата против М1А2 Абрамс

Российский ОБТ получил встроенную динамическую броню, закрывающую ВЛД, НЛД и борта, дополнительно сзади расположены противокумулятивные решётки. Крыша корпуса, непривычно для большинства современной техники, также защищена динамической бронёй. Изюминкой является активная защита Афганит, дополнительно прикрывающая переднюю и верхние полусферы. Также днище имеет противоминную конструкцию, есть информация о первой в мире активной защиты от мин на серийном танке.

В этом сравнении танков Т-14 Армата и М1А2 Абрамс победителем становится российская машина.

Огневая мощь

Современные версии Абрамса вооружены 120 мм пушкой М256, использующей новые БПС М829А3 и М829Е4, обладающие серьёзным пробитием. Недостатком в реальном сценарии стрельбы является заряжающий, который способен подать в нормальном темпе лишь несколько первых снарядов, после чего значительно снижает скорость перезарядки из-за своей усталости. Также его работа на большой скорости хода по пересечённой местности очень затруднена.

Серьезным ограничением предшественников Арматы был автомат заряжания, ограничивающий длину используемых снарядов. Сейчас этой проблемы нет, используется БПС Вакуум-1 длиной 900 мм, при необходимости могут использоваться более длинные. Кроме этого возможна установка 152 мм пушки, делающей бессмысленной споры о том, чьё вооружение мощнее.

Опять Т-14 Армата лучше Абрамса.

Подвижность

С каждой модификацией масса американского танка росла и достигла 63 тонн без учёта TUSK, добавляющего еще около 5. Газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с. обеспечивает тяговооружённость 24 л.с./т. и хорошо справляется с тяжёлой машиной, бодро разгоняя её по прямой до максимальной скорости 67 км/ч, но маневренность уже не столь хороша. Давление на грунт достигает 1,07 кг/см 2, что ухудшает проходимость. Дальность хода до 450 км.

Масса российской машины около 48 тонн, при последующей доводке и модернизации она может достигнуть и 55 тонн, но сейчас удельное давление на грунт составляет около 0,73 кг/см 2. Дизельный двигатель ограничили на мощности 1200 л.с./т., поскольку удельная мощность танка достигла 25 л.с./т., а мощность 1500 л.с. давала излишнюю подвижность вместе с уменьшением ресурса и увеличением расхода топлива. Заявленная максимальная скорость 80 км/ч кажется завышенной, но наверняка будет выше, чем у соперников. Дальность хода также чуть выше и достигает 500 км.

Т-14 Армата побеждает против М1А2 Абрамс со счётом 3:0.

Итоги

Т-14 Армата против М1А2 Абрамс

Наверняка кому-то этот текст покажется предвзятым, поскольку один танк назван во всём лучше, чем другой. Если вы один из этих людей, задумайтесь, должно было бы стать иначе в сравнении машин 1980 и 2015 годов.

Очевидно, что сейчас Армата даже не прошла государственные испытания и может значительно измениться по пути в армию. Но в неё заложен потенциал новой компоновки серийного танка, возможности установки 152мм орудия, встроенной динамической защиты и семикатковой ходовой части. Поэтому, задаваясь вопросом: «Что лучше, Армата или Абрамс?» легко найти ответ на него.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное