Сталинградская битва

Содержание

Сталинградская битва, которая проходила у берегов Волги, представляется одним из самых значимых, а также самых крупных сражений в истории человечества за всю историю вооружённых конфликтов.

С ней связывают перелом Великой Отечественной войны, после которой начался закат Третьего рейха

События и обстановка накануне сражения

Сталинградская битва

После нападения Германии на территорию СССР 22 июня 1941 года и последующих приграничных битв и сражений (битва за Москву и др.) к зиме 1942 года между противниками наступил некий паритет и стороны прекратили проводит крупные операции.

Связано это было с тем что немецкая армия не могла наступать, так как её боеспособные части были измотаны в предыдущих сражениях, и она проводила доукомплектацию резервами, плюс к этому генеральный штаб Вермахта вносил корректировки в первоначальные планы наступлений (разработка плана операции «Блау»).

Советская армия, в свою очередь, пока еще была не способна проводить какие-либо наступления (хотя такие попытки были – Харьков, Вязьма и др.) из-за нехватки сил и вооружения, которые были утрачены в ходе первых месяцев войны, а также под Москвой, где армия Советского союза провела удачное контрнаступление.

Расстановка сил

Сталинградская битва

Перед началом сражения группировка немецких войск их союзников (Италия, Венгрия, Румыния и др.) насчитывала ( во всех ниже перечисленных списках указана примерное количество военнослужащих и военной техники):

  • 430000 солдат и офицеров;
  • 3000 орудий;
  • 200 танков и штурмовых орудий;
  • 1250 самолётов.

По ходу сражения было введено ещё:

  • 980000 солдат и офицеров;
  • 10500 орудий;
  • 730 самолётов;
  • 500 танков.

Советский союз на начало июля 1942 года располагал:

  • 386000 солдат и офицеров;
  • 2200 орудий;
  • 230 танков из них больше половины лёгких;
  • 200 самолётов;
  • 60 средств ПВО.

Во время сражения были введены резервы, которые составили:

  • 114000 солдат и офицеров;
  • 12500 орудий и миномётов;
  • 600 самолётов;
  • 500 танков из них 300 лёгких.

Техника

Сталинградская битва

По оценкам различных источников в сражении со стороны Германии и СССР участвовали около 2 млн. человек, более 26000 орудий и миномётов, свыше 2000 танков и более 2000 самолётов.

Из расстановки сил видно, что немецкая армия и её союзники имели количественный перевес (за исключением орудий, миномётов и живой силы) по всем видам вооружений, особенно в самолётах, а также танках, где сказывалось техническое преимущество.

На вооружении немецкой армии состояли в основном средние танки PzKpfw III, PzKpfw IV , самоходные орудия Sturmhaubitze 42, Sturmgesch?tz III, Marder III, а также итальянское САУ «Самовенте». Уже в ходе сражения были введены тяжёлые танки Тигр. С самого начало второй мировой войны на вооружении Вермахта состоял бронетранспортёр Sd. Kfz.251/12 - «пехотная штука».

Советская союз на то время был вооружён лёгкими танками Т-26, Т-60, а так же американским М-3 «Стюарт» ( танк поставлялся по ленд-лизу), на вооружение из -за Урала также начали поступать средние танки Т-34, при этом большое количество танков этого типа было уничтожено или захвачено и в последствии использовано немцами в начальный период войны. Применялись также тяжёлые танки КВ-1, однако их выпуск был ограничен. Самоходные орудия советскими войсками начали применяться только с весны 1943 года (СУ-122), а орудие установленное на тягаче –Зис 30, трудно было назвать полноценной САУ, к тому же выпущено их было всего около 100 единиц.

Из бронетехники вспомогательного типа стоить отметить бронеавтомобиль БА-64, который использовался советской армией для разведывательных целей с лета 42 года.

Сталинградская битва делится историками на два этапа – бои оборонного типа, которые вели советские войска и их наступление с последующим окружением и разгромом сил Вермахта.

Начало битвы

Сталинградская битва

Началом оборонительных боёв считается 17 июля 1942 года, когда дивизии под командованием генерала Гейтца столкнулись с советскими силами под командованием Колпакчи и Гордова.

Наступление немцев развивалось вдоль берегов Дона, и уже к 23 августа авангард 6-й армии генерала Ф. Паулюса, форсировав донские воды подошёл к пригородам Сталинграда. В ходе сражений советские войска оказывали упорное сопротивление и не раз останавливали немецкие войска (сражение у разъезда 74-й километр, в ходе которой 4-я танковая армия генерала Г. Гота, "накатывающая" на Сталинград с юга хотела с ходу ворваться в город, но была остановлена грамотной обороной советских войск.

Однако, к исходу августа все сухопутные коммуникации в районе города были перерезаны немецкими танками. Для защиты города было создано народное ополчение, которое вместе с частями 62-й армии генерала В. Чуйкова и 64-й армии генерала М. Шумилова, начиная с 13 сентября, вело постоянные уличные бои, завязавшиеся в городе.

Бои в городе

Сталинградская битва

Имея перед обороняющимися частями колоссальный перевес в бронетехнике и абсолютный в воздухе, немецкие войска не могли им воспользоваться, в виду специфики уличных боёв и умелой обороне советских солдат.

В ходе битвы за сам город каждый дом или здание превращались в оборонительные крепости и переходили из рук в руки по нескольку раз. За месяц кровопролитных боёв немецкие части так и не смогли овладеть городом полностью.

14 октября немецкое командование начало очередное массированное наступление, предварительно подвергнув город и его жителей мощному артиллерийскому обстрелу и массированному авианалёту.

В ходе развязавшихся боёв, продолжавшихся до 14 ноября немецкие войска, смогли отбросить обороняющихся к Волге, взяв при этом тракторный завод (СТЗ) и завод «Баррикада», однако окончательно «скинуть» в реку войска Красной армии не получилось. Бойцов 62-й и 64-й армий, окопавшихся на берегах реки, поддерживала артиллерия и авиация с противоположного берега, это давало возможность солдатам не только оборонятся, но и ходить в дерзкие рукопашные контратаки.

Операция «Уран»

Сталинградская битва

Наступательная часть сражения на Волге началась с 19 ноября, когда войска Донского и Юго-западного фронта под командованием генералов К. Рокосовского и Н. Ватутина с севера, а войска Сталинградского фронта под началом А. Еременко с юга, встречными фланговыми ударами вышли в район города Калач-на-Дону, блокировав при этом 6-ю армию генерала Ф. Паулюса в Сталинграде и его окрестностях.

В ходе контрнаступательной операции под кодовым названием «Уран» советское командование планировало сходу окружить и уничтожить силы противника, находящихся в районе города, однако сделать это не получилось, так как в свою очередь генштаб Вермахта предпринял попытки деблокировать окружённую группировку Паулюса.

Тогда был спланирован и нанесён контрудар (операция «Зимняя гроза» 12-23 декабря), однако, наступление 4-й армии Г. Гота и частей группы армий «Дон», под командованием Манштейна умело остановили войска Сталинградского фронта, в частности 51-я армия генерала Труфанова и 2-я армия генерала Малиновского.

Начиная с 10 января 1943 года уже упомянутая 62-я и 21-я армии (командующий Чистяков) рассекающими ударами, начали движение навстречу друг другу и 26 января встретились на Мамаевом кургане. Бои в городе шли до 2 февраля, когда Паулюс (на то время уже фельдмаршал) приказал своим войскам прекратить сопротивление, сам Паулюс также сдался в плен.

Потери сторон

Сталинградская битва

Германия и её сателлиты потеряли:

  • 1100000 человек убитыми и ранеными;
  • 2000 танков и САУ;
  • 10000 орудий миномётов;
  • 3000 самолётов, включая транспортные.

При этом в плен попало около 100000 солдат и офицеров немецкой армии, также стоит подчеркнуть, что на полях сражений под Сталинградом осталось и в последствии было и использовано советскими частями:

  • 5700 орудий;
  • 1300 миномётов;
  • 1200 пулемётов;
  • 740 самолётов;
  • 1500 танков ;
  • 80000 автомашин, а также другого военного имущества.

Послесловие

Великая сталинградская битва, если говорит языком техники, показала что немецкий военный «маховик» дал второй серьёзный сбой (первый был во время сражения под Москвой в 1941 году), после которого немецкая милитаристская машина начала постоянно «барахлить» до своей окончательной «поломки» в 1945 году. При этом в ходе сражения у берегов Волги обрисовались главные и, пожалуй, фатальные проблемы Германии, как воюющей стороны:

  • ограниченность людских и сырьевых ресурсов;
  • война сразу с несколькими противниками (кроме войны с СССР, Германия воевала в Африке и северной Атлантике с США и Великобританией).

Советский Союз в свою очередь окончательно "отошёл" от нанесённых ему поражений в ходе операций 41-42 годов и принял роль «карающего меча» в ходе глобальной мировой войны между странами антигитлеровской коалиции, куда он входил и странами Оси (Германия, Италия, Япония).

Победа советских войск в сталинградской битве имела колоссальную пропагандистскую и психологическую роль не только для населения СССР, но и для всего мира, так как именно после этого расстановка сил во второй мировой войне переменилась и «маятник победы» качнулся в сторону Советского союза и его союзников, а солнце «Третьего Рейха» начало свой планомерный закат.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное