Т-34-85 история создания

Поскольку война продолжалась, немецкие танковые войска, постоянно совершенствовались, преимущественно для того, чтобы бороться на равных с Т-34. Появлялись истребители танков, более поздние поколения Pz-4 с дополнительными листами брони, Пантера и, конечно, Тигр.

Конструкторское бюро Морозова хорошо знало о недостатках 76 миллиметровой пушки, особенно после сражения на Курской дуге, где очень сильно проявились её недостаточное пробитие и дальность стрельбы. Была необходима новая и мощная пушка, способная пробивать вражеские танки на любых длистанциях боя. Ей стала ЗИС-85 калибром 85 миллиметров, похожая на легендарные зенитные немецкие пушки калибром 88 миллиметров.

Создание Т-34-85

Изначально планировалось заменить Т-34 и КВ-1 проектируемым тогда новым танком Т-43. Однако, после на Курской дуге, Т-43 был отменен, зато его башня была использована для усовершенствования Т-34. Позже этот танк станет известне как Т-34-85. Его самыми главными изменениями стали новое мощное 85 миллиметровое орудие и новая, более просторная башня. Командир был освобожден от всех задач и смог сосредоточиться на командовании танком.

Т-34-85 оказался очень удачным танком и постепенно стал заменять собой прежние версии. Однако, полный производственный уровень T-34 значительно увеличился. В 1944 это не было проблемой, так как был большой запас деталей и запчастей от Т-34-76, которые пошли на новый танк. T-34-85 пробивался Тигром, 88 миллиметровыми пушками и 75 миллиметровым противотанковым орудием PAK-40. К тому же более высокая башня оказалась более легкой целью чем прежняя. Производство T-34-85 достигло 22559 единиц, что в значительной степени больше производства любого немецкого танка, включая превосходящие Тигр и Пантеру.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное