Новейшие разработки оружия в России

Содержание

В 90-е годы российская армия находилась в плачевном состоянии. Постепенно устаревающая техника советских времён, непривлекательные условия службы в армии, постоянное сокращение.

В последние годы началось перевооружение и модернизация армии России. Планируется к 2020 году на 70% заменить устаревшую технику современной, разработанной в наше время. Говорится о сумме порядка 19 триллионов рублей или даже больше – именно столько планируется вложить в армию по новой государственной программе.

Перспективы ближайших лет

Новое оружие России 2015-2016

Наша страна понемногу переходит от количества к качеству, планируя в ближайшее десятилетие оснастить армию следующим:

  • Более 500 разных самолётов, включая сверхсовременные истребители 5 поколения и самолёты дальней авиации.
  • Более 1000 различных вертолётов.
  • Современные корабли новых проектов.
  • Более 200 сверхсовременных систем ПВО, объединённых в систему воздушно-космической обороны.
  • Новые образцы противотанкового и противовоздушного оружия.
  • Танки 4 поколения, БМП, БТР и прочие боевые машины, созданные на новых платформах.
  • Высокоточное новое оружие, включающее в себя ракетное вооружение и бомбы, оснащённые спутниковыми системами наведения.
  • Новые баллистические ракеты, предназначенные для ядерного сдерживания.

Также ведутся работы по созданию гиперзвуковых ракет, оснащённых прямоточным воздушно-реактивным двигателем, базирующихся на самолётах.

Вишенкой на торте станет максимальная автоматизация и объединение всех видов войск с помощью автоматизированных систем управления.

Истребитель ПАК ФА

Армия России должна заполучить сверхсовременный истребитель пятого поколения Т-50, о котором уже выпущена не одна новость. Это наступит раньше, чем Америка введёт в строй проект F-35. ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) попал на окончательный этап государственных испытаний осенью 2015 года, осенью 2016 года была испытана его 30-мм пушка.

Истребитель чуть меньше 20 метров в длину, размах его крыльев – 14 метров. Его скорость достигает 2600 км/ч, а предельная высота - 20 километров. Время полёта без дозаправки почти 6 часов. Оснащён 30 мм встроенной пушкой, а находящиеся внутри фюзеляжа бомбоотсеки несут в себе управляемые ракеты воздух-воздух в количестве 10 единиц и авиационные бомбами. На внешних подвесах истребитель может нести еще 14 ракет.

Благодаря форме фюзеляжа, отражающему покрытию и технологии маскировки самолёт практически не виден. При этом сам Т-50 с лёгкостью засечёт врага благодаря комплексу РЭБ «Гималаи».

Общая стоимость проекта составляет от 10 до 30 млрд. долларов, начало поставок в войска запланировано на 2018 год.

Ту-160

В апреле 2014 года Россия восстановила производство Ту-160. Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что следует не только поддерживать парк дальней авиации в работоспособном состоянии и модернизировать его, но ещё и начать производить Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик. Возобновление производства планируется в 2023 году или позже, а сейчас ведётся модернизация существующих ракетоносцев.

Первый этап модернизации уже успешно закончен. Устаревшую советскую электронику сняли и поставили лёгкую и компактную российского производства.

Сейчас Ту-160 попали во вторую волну совершенствования. На ракетоносцах обновляют радиолокационное, навигационное и прицельное оборудование.

Первый модернизированный бомбардировщик Ту-160 «Василий Сенько» встал 28 января 2015 года.

Ту-95

Параллельно ведутся работы над обновлением парка Ту-95. Эти огромные самолёты дальней авиации успели повоевать за свою полувековую службу в Сирии и давно сняты с производства, но вариантов для модернизации множество.

Несмотря на свой несовременный внешний вид эти турбовинтовые ракетоносцы до сих пор очень эффективны. Наращивание стратегических ядерных сил сейчас в приоритете, поэтому модернизация стратегических ракетоносцев ведётся непрерывно.

Проект 22800

Новое оружие России 2015-2016

Скоро у нас появятся недавно разработанные корабли проекта 22800. Первые малые корветы проекта 22800 «Каракурт» заменят многоцелевые сторожевые корабли «Буревестник», находящиеся в составе ВМС России с 1968 года.

Они предназначены для сторожевой и конвойной службы, охраны баз и объектов, расположенных на берегу от воздушных и подводных противников.

Корветы водоизмещением 800 тонн при длине 60, ширине 9 и осадке 4 метра способны развивать 30 узлов в час и преодолевать до 3000 морских миль. Их планируется вооружить 8 ракетами «Калибр», артиллерийской установкой калибра 76 мм, зенитной 30 мм пушкой и ракетно-артиллерийской системой.

Подводный флот

Новое оружие России 2015-2016

К 1980 году СССР занял первую позицию в мире по численности подводного флота. С 1992 года по 1997 наш флот сократился вдвое, упали темпы и объёмы создания новых субмарин. Мы стали заметно отставать от США как количественно, так и качественно.

Эту тенденцию удалось остановить, сейчас на вооружении России стоят 14 стратегических субмарин, 9 атомных с крылатыми ракетами на борту, 19 атомных многоцелевых, 8 атомных спецназначения и 23 дизельных. Из 44 подлодок северного флота 4 начали нести службу совсем недавно, ещё 2 подлодки получил тихоокеанский флот. Ещё 23 субмарины находятся на модернизации, где главное внимание уделяется снижению шумности.

Современные подлодки уже отвечают всем требованиям, например, «Борей» шумит в 2 раза меньше чем перспективная «Вирджиния» и в 5 раз меньше чем отечественные «Щука-Б» или «Антей». При этом сам «Борей» может обнаружить вражескую субмарину на дистанции 320 километров.

БТР Бумеранг

Новое оружие России 2015-2016

Новейший БТР Бумеранг проходит государственные испытания, он должен заменить в российской армии БТР-80 и БТР-82, главным недостатком которых считается невысокая защита днища, что очень важно при локальных вооружённых конфликтах.

Наконец много внимания стало безопасности экипажа и десанта. Новинка защищена идентичной танковой многослойной бронёй с керамическими вставками. Двигатель находится в передней части машины, что повышает защиту от фронтального огня и подрыва на фугасном заряде. Двери расположены сзади, а не с бортов, что повышает безопасность высаживания экипажа и десанта.

Скорость Бумеранга по трассе до 100 км/ч., запас хода – 800 км. Установлены водомётные движители, позволяющие передвигаться наплаву со скоростью до 12 км/ч. Вооружение находится в необитаемом боевом модуле, который управляется дистанционно, что опять же повышает защиту экипажа.

Основное вооружение – 30 мм пушка 2А42, работающая в диапазоне температур от -50 до +50 °C. Пушка давно используется и не слишком соответствует понятию современная. Впрочем, модульная конструкция новой техники позволяет без проблем заменить боевой модуль на другой, например, оснащённый пушкой 57 калибра.

Вспомогательное вооружение – стандартный танковый пулемёт Калашникова 7, 62 мм с боезапасом 2000 патронов. Также имеется ракетный комплекс «Корнет» с дистанцией поражения целей от 150 до 10000 метров и автоматическим наведением с телеориентированием в луче лазера.

Бронепробиваемость боеприпаса «Корнета» до 1300 мм, эквивалент для фугасного боеприпаса 7 кг. Есть возможность одновременного отслеживания и уничтожения двух целей.

Серийное производство предполагается в 2017 году, а в 2019 - начало поставок в войска.

Сегодня можно сказать наверняка, что, кроме БТР, на этой же платформе будет создаваться колёсная БМП и лёгкий колёсный танк, вооружённый 125 мм пушкой.

Т-14 Армата

Новое оружие России 2015-2016

Весящий 48 тонн, новый российский танк легче всех западных современных основных боевых танков и является единственным в мире серийным танков с необитаемой башней. Стоит уточнить, что говорится не об одном танке, а о целой платформе, на базе которой могут создаваться разнообразные боевые машины, например, артиллерийский, зенитно-ракетный или ракетный земля-земля комплекс.

Конструкторами Т-14 Армата заложена максимальная автоматизация, облегчающая работу экипажа.

ТОС-1А Солнцепёк

Страшное оружие, являющееся модернизацией ТОС-1 Буратино. За 6 выпускает 24 реактивных снарядов на дистанцию до 6000 метров, площадь поражения – до 40000 метров, точность 10 метров.

Благодаря высокой мобильности и маленькому времени залпа, так что вражеская артиллерия вряд ли успеет среагировать и нанести ответный удар.

Эта тяжёлая огнемётная система оставляет после себя выжженные поля, а попавшие под её огонь и выжившие противники часто оказываются полностью подавлены или даже травмированы психически.

Считается, что она идеально подходит для антитеррористических операций, сейчас тяжёлые огнемёты проходят испытания в полевых условиях в Сирии. Аналогов в мире нет.

ЗРК Сосна

Новое оружие России 2015-2016

Новинка, которой предстоят заключительные государственные испытания в этом году. Используются высокоточные ракеты 9М340 «Сосна-Р», максимальная дальность 10 километров, боекомплект 12 штук.

Комплекс полностью автоматизирован, способен работать при различных погодных условиях. Модульная конструкция позволяет устанавливать его на любое шасси грузоподъёмностью от 3,5 тонн, разрабатывается корабельная версия.

Разнообразие носителей установки не только удобен, но и интересен потенциальным покупателям.

Баргузин

Новое оружие России 2015-2016

В 2012 году стартовала разработка боевого железнодорожного комплекса «Баргузин», несущего межконтинентальные баллистические ракеты. Недавно стал готов эскизный проект комплекса, появление в войсках ожидается в 2020 году.

Обычный с виду рефрижераторный поезд несёт в себе 6 межконтинентальных ракет «Ярс», рассчитанными на поражение целей на дистанциях до 10000 километров. Мощь данного состава примерно равна дивизии со стационарными шахтными комплексами.

Аналогов российскому БЖРК попросту нет.

РС-24 ЯРС

Появившаяся в армии в 2009 году, межконтинентальная баллистическая ракета предназначена для базирования в шахтах и на мобильных платформах. Оснащена разделяющейся головной частью. Тактико-технические характеристики не оглашаются, однако ракета появилась в результате модернизации Тополь-М.

В разделяющейся головной части находится 304 боевых блока и 4 ложные цели, уже проведено 7 удачных запусков.

В начале 2016 года в российской армии находились 73 ракеты, ожидается поставка ещё 20.

РС-26 Рубеж

Новое оружие России 2015-2016

Ракетный мобильный комплекс, несущий межконтинентальную баллистическую ракету. Появился в следствии совершенствования «Ярса» и получил усовершенствованные боеголовки, ещё лучше приспособленные для прорыва противоракетной обороны противника.

Трёхступенчатая ракета имеет дальность от 2000 до 11000 километров, несёт 4 гиперзвуковые маневрирующие боеголовки с эквивалентной тротилу мощностью от 150 до 300 килотонн.

Согласно мнениям некоторых экспертов, для уничтожения маневрирующей боевой головки понадобится около 50 американских противоракет SM-3.

МБР РС-28 Сармат

Новое оружие России 2015-2016

Стратегический ракетный комплекс 5 поколения, базирующийся в шахтах. Оснащён системами защиты шахты и своей суборбитальной траектории. Боевые блоки Ю-71 способны маневрировать и движутся на гиперзвуковой скорости.

Двухступенчатая тяжёлая ракета несёт 10 боеголовок, мощность взрыва каждой из них составляет 750 килотонн.

На данный момент ведутся испытания двигателя, испытания самой ракеты по самым оптимистичным прогнозам начнутся в середине 2017 года.

Корнет-Д

Новое оружие России 2015-2016

Испытания завершены в 2011 году, модель для экспорта называется «Корнет-ЭМ». Оснащён двумя пусковыми установками, каждая из которых состоит из четырёх контейнеров с готовыми к пуску ракетами 9М133ФМ-3 внутри. Есть ещё 8 не готовых к боевому пуску ракет.

Перевод в боевое состояние занимает 7 секунд, наведение осуществляется с помощью телеориентирования внутри луча лазера, доступны подвижные цели, возможен дистанционный запуск на расстоянии 50 метров с помощью пульта.

Гермес

Новое оружие России 2015-2016

Перспективный комплекс, показанный в 2009 году. Управляемые ракеты способны поражать всевозможные цели, включая летательные аппараты на дистанциях до 100 метров. Разработан авиационный вариант «Гермес-А», установка которого запланирована на вертолёты Ми-28Н и Ка-52.

МГК Бур

Новое оружие России 2015-2016

Гранатомётный комплекс, испытания завершены в 2013 году, в 2014 появился в серийном производстве и встал на вооружение армии нашей страны.

Его основное предназначение – борьба с противником в ближнем бою, из отличительных особенностей – возможность стрельбы из закрытых помещений объёмом от 30 кубических метров.

Дистанция стрельбы от 25 до 950 метров, прицельная с помощью оптического прицела ведётся на расстояние до 650 метров.

РПГ-32 Баркас

Новое оружие России 2015-2016

Многокалиберный ручной гранатомёт. Пусковое устройство с оптическим прицелом совместимо с реактивными гранатами калибра от 72,5 до 105 мм. Экспортная версия получила название «Хашим».

Используется против танков, бронемашин, инженерных укреплений и живой силы противника.

Преимуществом является идентичная баллистика выстрелов любым калибром, что положительно влияет на простоту обучения солдат.

Планируется разработка противотанкового снаряда с самоприцеливающимися элементами.

АДС

Новое оружие России 2015-2016

Амфибийный автомат, способный работать под водой и на суше. Имеет компоновку буллап, на суше ведёт огонь стандартными патронами 5,45?39 мм, под водой – специально созданными игловидными.

АДС предполагается как замена АК74М, одинаково удобен правшам и левшам, превосходит автомат Калашникова по кучности стрельбы.

СВЛК-14С

Новое оружие России 2015-2016

Однозарядная снайперская винтовка, рассчитанная на сверхдальнюю стрельбу. Данное новое оружие России имеет модульную конструкцию, позволяющую использовать патроны разного калибра. При изготовлении используются только отечественные комплектующие и материалы, прицельная дальность стрельбы действительно поражает, превышая 2 километра.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения