Курт Книспель

Содержание

Курт Книспель стал самым результативным танкистом Второй мировой войны, повредив и уничтожив 168 официально подтверждённых танков и 30 без подтверждения.

Выделялся он не только своим умением воевать, но и характером, а также тем, что все годы войны его преследовала удача, оставив лишь в самом конце.

До армии

Курт Книспель

Будущий танковый ас родился 20 сентября 1921 года в деревушке Салисфельд, принадлежащей к Судетской области, которая, в свою очередь, входила в состав Чехословакии.

Он был этническим немцем, но получил чехословацкий паспорт по месту жительства. Впрочем, невысокого парня ростом 160 сантиметров со вспыльчивым характером и любовью к авантюрам, политика совершенно не интересовала.

В 1938 году, из-за Мюнхенского договора, земли Судетской области отошли к Германии, а Курт стал гражданином Третьего Рейха. Вместе с новым гражданством появились и новые обязанности, а именно военная служба, которую он воспринял как должное.

На службе

15 мая 1940 года он начал своё знакомство с бронетехникой, попав в 4 роту 15 запасного танкового батальона, расположенную в городке Саган провинции Нижняя Силезия, где проходил обучение на PzKpfw I, PzKpfw II и PzKpfw III до 20 сентября.

1 октября он попал в 3 роту 29 танкового полка, где завершил своё обучение на PzKpfw IV, став наводчиком и заряжающим.

В январе следующего года Курт Книспель прошёл ещё одни курсы наводчика на полигоне в Путлосе.

Курт Книспель

На этом закончилась его мирная жизнь и он отправился на войну.

Начало войны

Тут стоит вспомнить про его характер, который начал мешать карьере ещё до её начала. Во время дороги на Восточный фронт он увидел жестокое обращение надзирателя с заключённым, потребовал прекратить это и, когда надзиратель не послушался, стал угрожать пистолетом, выбив винтовку из рук.

Такая выходка не осталась незамеченной, и уже на следующей станции у него могли начаться проблемы с жандармами, если бы не вступившийся командир роты.

22 июня 1941 года началась всем известная операция Барбаросса, а Курт Книспель служил заряжающим на PzKpfw IV под командованием унтер-офицера Хельмана. На месте наводчика он оказался в августе, когда прежний наводчик оказался ранен.

Под Ленинградом Курт Книспель добыл свой первый трофей - советский Т-34.

Захват Солнечногорска и Клина 25 ноября стали последними успехами немецкой армии в 1941 году. Сопротивление росло и наступала суровая зима.

Курт Книспель

Курт прошёл через сильные морозы, получил Железный Крест 2 класса, а в январе 1942 года начал служить в экипаже фельдфебеля Рубелля, ставшего очень довольным новым наводчиком и позже вспоминая о том, что Книспель феноменально быстро принимал решения и столь же точно стрелял.

За это время официальный счёт подбитых вражеских танков дошёл до 12.

Знакомство с Тигром

Так продолжалось до мая, пока подразделение не было отправлено домой, в Германию для пополнения и отдыха.

Потом были новые бои, новые трофеи и неудачная наступательная операция Эдельвейс, после которой последовал очередной отпуск.

Отпуск оказался довольно удачным, поскольку Курт Книспель, как и другие успешные танкисты получил направление в танковую школу в Путлосе для обучения на новейшем тяжёлом танке Тигр.

Именно этот танк станет любимым, поскольку он имел великолепную пушку и оптику, а экипаж был защищён хорошей бронёй.

В составе 1 роты 503 тяжёлого танкового батальона Курт отправился на операцию Цитадель под Курском, где опять продемонстрировал свои способности, уничтожив 27 Т-34 за 12 дней и получив Железный Крест 1 степени за 50 уничтоженных танков в общем.

В тоже время он чуть не попал под трибунал, отказавшись вести огонь по отходящим вражеским танком с гражданскими на броне.

К весне 1944 года Книспель записал 101 танк на свой счёт и получил Золотой Германский Крест, умудрившись устроить скандал и с ним, закрыв наградой орла со свастикой на своём кителе.

Курт Книспель

Конец войны

9 мая 1944 года он отправился в учебный лагерь Ордурф, где получил Тигр-2, стал командиром и, 26 июня, направился в Нормандию.

К этому времени успехи Германии были всё хуже, в частности батальон Курта Книспеля оказался полностью разгромлен в конце августа и его остатки бесславно отправились в Германия для переформирования.

Через месяц знаменитый наводчик, ставший уже командиром, воевал на острие фронта в Венгрии, пытаясь остановить огромное количество советских танков. Здесь его Королевский тигр сумел перенести 24 попадания в 1 бою.

1 ноября Курт Книспель встретил новые тяжёлые советские танки ИС-2, обладавшие разрушительным 122 мм орудием, но и они не смогли остановить постоянное увеличение счёта уничтоженных врагов.

28 апреля 1945 года удача отвернулась от Курта после того, как он подбил 168 танк возле Wostitz, он же Vlasatice.

Советская самоходка попала в танк Книспеля и сильно повредила ходовую, Тигр-2 фельдфебеля Шкода попытался помочь, но сам Шкода, высунувшись из люка, оказался быстро убит снайпером.

Книспель сумел перебраться в этот танк, но скоро и он оказался подбит. Экипаж Королевского тигра принял решение покинуть его и пешком отступить, в результате чего попали под миномётный обстрел, где и был тяжело ранен в голову и тело несколькими осколками Курт, тем не менее, сумевший передвигаться.

Вечером Курт Книспель скончался в госпитале на 23 году своей жизни, не дожив всего 10 дней до конца войны.

Он был похоронен с остальными умершими на германском кладбище, организованном рядом с деревенским.

Позже местные жители уничтожили это кладбище, не оставив следов и напоминаний о находящихся там погибших людях.

Курт Книспель

Лишь в памяти друзей и архивах остался Книспель, но 9 апреля 2013 года энтузиасты установили место захоронения и нашли останки Курта, после чего передали их Германии для захоронения с почестями и на родной земле.

На этом биография подходит к концу и стоит подвести некий итог.

Эпилог

Немецкий танковый ас четыре раза мог получится Рыцарский крест Железного креста, но его характер и мировоззрение всегда мешали ему в этом.

Каждый раз происходили случаи, из-за которых он лишался награды, и на которые командование закрывало глаза лишь из-за невероятных способностей Курта.

Он носил длинные волосы, небольшую бороду, устраивал скандалы и потасовки из-за плохого обращения с пленными или жестоких приказов и воровал провизию со складов СС.

Курт Книспель в этом плане для немецкого командования оказался очень противоречивой фигурой, идеально выполняющей свой долг, но не поддерживающей идеологию при этом и допускающей своеволие.

Часто предметом спора становится количество уничтоженных и повреждённых вражеских танков, поскольку часть он уничтожил в качестве наводчика, а часть - в роли командира. Некоторые склонны считать, что это не совсем справедливо, поскольку уничтоженные танки в роли командира стоит отдать его наводчику.

Такие подробности мало что способны изменить, поскольку Курт Книспель был действительно талантливым танковым асом и точное число уничтоженных противников не в силах изменить этот факт.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное