Биография Фердинанда Порше

Содержание

Фердинанд Порше известен очень многим - кому-то как конструктор отличных машин, кому-то как конструктор оригинальной бронетехники.

В этой статье вы сможете узнать историю его жизни и судьбу его творений.

Юность

Фердинанд Порше

Всё началось 3 сентября 1875 года, когда Фердинанд появился на свет в городе Мафферсдорф, который сейчас называется Вратиславица. Его родители были судетскими немцами и имели ещё двух старших детей - брата и сестру.

Отца звали Антон Порше, он был довольно известен в своём городе, даже успел побыть мэром, поскольку владел ремонтной мастерской и хорошо знал свою работу жестянщика. Но мастерская принесла и несчастье в семью, когда погиб из-за несчастного случая работающий в ней старший сын.

Фердинанд Порше собирался последовать примеру своего отца и стать жестянщиком, поэтому уже с 15 лет он начал работу в мастерской. Но однажды он понял, что хочет посвятить свою жизнь немного другому и устроился в техническое училище Райхенберга, позже начав посещать занятия по инженерному делу в Венском университете и устроившись работать в конструкторское бюро Лонера.

Фердинанд Порше

Дела юного инженера пошли в гору, когда он спроектировал свой первый автомобиль на электрической тяге, понравившийся Лонеру. Машина отличалась скромными размерами и высокой для своего времени скоростью 40 км/ч.

Но Фердинанд Порше не был удовлетворён ей, поскольку свинцовые аккумуляторы очень много весили и позволяли ездить на одной зарядке около часа.

Первый успех

В 1889 году он показал свой новый проект, благодаря которому стал главным конструктором компании, а в 1890 году получил Гран-при Парижской всемирной выставки.

Машина получила несколько новаторских решений, например, два электродвигателя разместили прямо в ступицах передних колёс, избавившись от трансмиссии. Аккумуляторы могли заряжаться прямо на ходу, поскольку на машине стоял третий двигатель, уже бензиновый, приводящий в действие генератор.

Таким образом, Фердинанд Порше сконструировал не только первый в мире переднеприводный электромобиль, но ещё и первую в мире машину с гибридной силовой установкой.

Позже, в 1906 году, он перешёл на работу в Austro-Daimler, а его талант был признан официально, когда Фердинанд получил почётное звание заслуженного профессора Венского технического университета, а позже, разработкой военной техники в период Первой мировой войны, заслужил крест "За заслуги" от кайзера.

1923 год принёс конструктору работу в Daimler AG, где он разрабатывал гоночный автомобиль и создал спортивные автомобили Mercedes S и Mercedes SS в должности главного инженера.

Первые проекты для армии

Фердинанд Порше

В 1925 году Фердинанд Порше стал куратором проекта Grosstraktor - 6 метрового танка весом 15 тонн и с орудием KwK L/24 калибром 75мм. Были созданы два прототипа, признанные неудачными.

После 1930 года Фердинанд Порше побывал в СССР, тем самым добавив загадок в свою жизнь. Дело в том, что конструктору предлагали остаться и работать в советской автомобильной или танковой промышленности, но он ответил отказом. А позже, когда Фердинанд вернулся и началась война, немцы захотели узнать детали советской промышленности, но Порше отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Знаменитый жук

Фердинанд Порше

6 марта 1931 года конструктор основал своё конструкторское бюро Porsche, создающее машины, мотоциклы и различные двигатели. Именно в этот момент Фердинанд создал Volksauto, то есть прототип легендарного "народного автомобиля" Жук. Эта машина должна была стать маленькой и дешёвой, но современной и комфортной. Сам Гитлер заинтересовался этим проектом, что обеспечило Фердинанду известность в высших кругах.

Была разработана специальная программа, позволявшая почти любому жителю Германии купить новую машину, но война всё изменила. На только что созданном заводе вместо доступных гражданских машин начали производить военную технику, а многие жители получили повестки и отправились воевать, впрочем, это уже другая история.

Гитлер симпатизировал конструктору, поскольку тот любил своё дело и всегда стремился создать действительно современные машины. Но у этого была и обратная сторона, поскольку Фердинанд частенько забывал о технологичности, ресурсах и прочих обыденных вещах, что было недопустимо в военное время.

Возвращение к танкам

Фердинанд Порше

Вторым танком Порше стал VK3001 (Р), ставший слишком сложным и ненадёжным. В движение его приводили 2 электромотора, передающие крутящий момент на ведущие колёса через планетарные передачи. В свою очередь их обеспечивали энергией 2 генератора, каждый из которых крутил бензиновый двигатель V-10 мощностью 210 л.с.

Танк оказался лёгким в управлении, развивал 60 км/час, но огромный расход топлива и плохая надёжность поставили крест на производстве. В 1942 году испытания 2 образцов VK3001 (Р) закончились, после чего оба экземпляра отправились на переплавку.

Фердинанд Порше

Следующим танком Порше стал VK4501 (P) - прототип всем известного тяжёлого танка Тигр, столкнувшийся на испытаниях с танком Хеншеля VK4501 (H). Несмотря на симпатии Гитлера, лучшую проходимость и лёгкое управление, танк Порше проиграл конкурс, поскольку требовал огромное количество дефицитной меди для своих генераторов.

Забавно, но история VK4501 (P) на этом не кончилась. Уверенный в себе Фердинанд Порше ещё до официального заказа решил отправить в производство корпуса своих танков, а, когда победил VK4501 (H), корпуса стали основой для тяжёлой самоходной установки Panzerjager Tiger (P).

Война

Фердинанд Порше

Panzerjager Tiger (P) начал собираться в начале 1943 года, а в феврале Гитлер распорядился дать самоходке имя её создателя - Фердинанд. Весной 1943 года Фердинанды появились на фронте, поразив советские войска своей практически неуязвимой бронёй толщиной 200 мм и мощной пушкой StuK 43/71 калибром 88мм.

Эти САУ дебютировали в июле во время Курской битвы, с лёгкостью уничтожая советские Т-34 и прочие танки, и оставаясь почти неуязвимыми для них.

Зато Фердинанды уничтожались фугасами, минами и застревали в грязи, к тому же отсутствие башни и плохая подвижность делали их очень уязвимыми к фланговым атакам.

После модернизации в начале 1944 года САУ стала называться Элефант, получив при этом курсовой пулемёт, новые приборы наблюдения и командирскую башенку.

В конце 1943 года бомбардировщики уничтожили конструкторское бюро и архив в нём, поэтому в 1944 году Фердинанд Порше со своим сыном Ферри переехал в Гмюнд, где и оставался до конца войны.

Амбициозные проекты

Фердинанд Порше

Ещё в 1942 году у Германии возникла потребность в более защищённом чем Тигр танке. Одним из проектов такой машины стал VK 4502(P), созданный Фердинандом Порше. Он получил 5 вариантов, различающихся трансмиссией, силовой установкой и башней.

Привычно для конструктора предлагались нетрадиционные решения вроде башни в задней части корпуса или гидропривода. В очередной раз для танка Фердинанда Порше заранее было создано 50 башен, после чего военные посчитали трансмиссию машины слишком сложной и ненадёжной, отдав своё предпочтение проекту Хеншеля. Но башни не пропали даром, найдя своё место на новом танке Тигр-2.

Фердинанд Порше

Самым внушительным проектом Фердинанда Порше стал сверхтяжёлый танк Маус, который начали проектировать 8 июля 1942. Его вес достиг 188 тонн, толщина брони 200 мм, а вооружением стала мощнейшая пушка 128 мм Pak 44 L/55. Разумеется, не обошлось и без электрической трансмиссии.

В конце 1944 года, когда положение Германии ухудшалось всё больше, Гитлер отдал приказ свернуть все подобные проекты из-за непомерной траты ресурсов.

На этом танке закончились проекты танков для Фердинанда Порше, а сам он, в декабре 1945 года оказался арестован, как и его сын и был освобождён 1 августа 1947 года, после чего был обязан ещё год провести в зоне французской оккупации.

Послевоенное время

Фердинанд Порше

За это время здоровье Фердинанда серьёзно пошатнулось, а банковские счета и имущество было арестовано правительством Австрии.

В конце 1949 года конструкторское бюро Порше вернулось в Германию, найдя в качестве спонсоров фон Ценгера и Бланка, бывших руководителями рекламного агентства в Цюрихе.

30 января 1951 года конструктор, у которого недавно случился инсульт, умер из-за сердечного приступа, а его бюро перешло к сыну Ферри.

В память о Фердинанде Порше, создававшем в чём-то наивные и опережавшие своё время проекты остались ставшие знаменитыми машины и необычные танки, а также музей с большой коллекцией автомобилей Porshe в городе Гмюнд, том самом, где появился первый автомобиль Porshe, созданный Фердинандом.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное