Новости об Армате

Перспективный российский танк Т-14 Армата останется с орудием привычного калибра 125 мм, вместо того, чтобы получить 140-150 мм пушку, о которой говорили некоторые источники. Некоторые из них заявляли даже о строенной установке, состоящей из 3 пушек 2А46М.

Зампредседатель ВПК Олег Бочкарев в своём интервью сказал, что Армата будет обладать 125 мм орудием, поскольку именно к такому калибру привыкли российская армия и промышленность, а для его смены придётся очень много менять в сложной системе обеспечения.

Кроме того, на Т-14 будут использоваться управляемые ракеты, которые выгодно отличали отечественные танки от своих конкурентов ещё со времён СССР.

Специально для Арматы сейчас разрабатывается новая ракета, которая должна получить серьёзно улучшенные характеристики.

Вся линейка боеприпасов для танка будет готова к 2017 году и получит улучшенные характеристики дальности полёта снаряда и бронепробития, а боекомплект 125 мм орудия составит 32 снаряда.

Как известно, Т-14 Армата начала разрабатываться вместо проекта Т-95 Черный Орёл и должна быть показана уже в 2015 году, поступив на вооружение в 2017 и начав заменять собой устаревающие Т-72, Т-80 и Т-90 в российской армии.

Её экипаж будет находиться в специальной бронированной капсуле, а мощности пушки даже с нынешними снарядами хватает для уничтожение любого танка НАТО, кроме того, новый двигатель должен повысить подвижность.

Единственным недостатком, который очевиден сейчас, является цена Т-14 Армата, на которую уже сетовал Бочкарев.

Между тем, новым танком заинтересовался Китай, однако было бы весьма странно передавать другой стране технологии, которые сейчас называются уникальными, подчёркивая, что Армата превзойдёт любой современный танк, будь то российский Т-90, немецкий Леопард-2 или американский Абрамс.

11 декабря 2014 года появилась неприятная новость о том, что Министерство обороны не совсем удовлетворено новым танком, в частности его ценой и характеристиками.

На данный момент нет никаких официальных заявлений, но стоимость Арматы оказалась слишком высокой, в то время как её система управления огнём не соответствует требованиям заказчика.

В случае, если стороны не сумеют договориться, рассматривается вариант даже об отмене заказа и закупке Т-90 последней версии для российской армии вместо принципиально нового танка.

Однако Алексей Жарич, заместитель генерального директора Уралвагонзавода, уточнил, что ничего критического не происходит, возможности для доведения Арматы до требуемых характеристик есть, а цена при серийном производстве будет серьёзно снижена.

Скорее всего, сейчас идёт обычный рабочий процесс, которому присущи небольшие трудности. В любом случае, 12 новых танков должны принять участие в Параде Победы, так что ждать появления Арматы осталось совсем недолго.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное