Что стало известно об Армате

Содержание

Все ждут новостей о танке Армата. И сейчас, осенью 2014 года, стали известны ещё некоторые подробности.

Отдельные детали этого танка уже начали производиться в исправительных колониях Нижнего Тагила. Эти детали производятся для заводов бронетехники, расположенных в Свердловской области. Часть из них пойдёт на изготовление Арматы.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко заявил, что сотрудничество колоний с оборонными предприятиями длится уже долгое время и не должно вызвать удивлений. В исправительных колониях под номерами 5,12 и 13 довольно развиты различные производства, металлургическое тоже.

Прежде большинство заказов поступало от обычных предприятий, например на изготовление железнодорожных вагонов, а сейчас становится всё больше контрактов от обороной промышленности и один из них как раз на изготовление деталей для танка Армата.

Армата что нового

Однако сейчас нет информации насчёт того, какие именно части будущего танка будут здесь производиться.

Армата расстреляет снаряды противника из пулемёта

Армата что нового

Зато можно вспомнить, что на танк Армата будут установлены радиолокаторы, подобные тем, которые должны были устанавливаться на истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).

Они работают в Ка-диапазоне, обеспечивая решение как наступательных, так и оборонительных задач. В последнем случае они выступают частью системы активной защиты, обнаруживая и отслеживая угрозы, подлетающие к танку и подавая соответствующие сигналы бортовым компьютерам.

Эти радиолокаторы построены на базе активной фазированной антенной решетки, АФАР если кратко. Такая антенна не требует движения для отслеживания любого из направлений локации и состоит из большого количества сот, каждая из которых представляет собой микроволновый передатчик. Это позволяет продолжать полноценную работу радиолокатора и всех связанных с ним систем даже после выхода из строя отдельных элементов.

Армата что нового

Такие радиолокаторы вполне могут позволить танку обнаружить с достаточной скоростью и точностью подлетающие снаряды и ракеты противника для того чтобы расстрелять их из пулемёта.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уточнил, что пулемёт не способен стабильно уничтожать любые боеприпасы, но попаданий должно быть достаточно для того, чтобы изменить их траекторию. Однако при таком воздействии возникает опасность попадания снарядов в союзный танк или пехоту.

Возможно, такая идея активной защиты кажется футуристичной или же просто глупой рекламой Арматы, поэтому стоит упомянуть, что в середине 80-х годов такие системы уже создавались и испытывались английской фирмой Marconi Defence Systems.

Техзадание заключалось в создании простой и эффективной системы активной защиты, Армата что нового

могущей отражать атаки не только ракет, но и подкалиберных снарядов.

На танк установили две скорострельные пушки фирмы Хьюз, спаренный пулемёт и две радиолокационные станции, располагающиеся в контейнере между пушками.

Эту систему назвали TAMS, то есть танковая противоракетная система. Она была способна поразить до 20 целей на дальности до 900 метров и весила 100 килограммов без учёта броневой защиты.

В 80-е годы проект TAMS закрыли из-за низкой эффективности, но сейчас развитие технологий шагнуло далеко вперёд, поэтому новый российский танк Армата вполне может получить подобную и эффективно действующую систему активной защиты.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное