Пушка Т-14 Армата

Перспективный танк Т-14 Армата давно будоражит умы и воображение поклонников бронетехники. Но о его характеристиках можно лишь догадываться, поскольку какой либо подробной информации о нем от официальных источников практически не поступает.

Один из самых интересных вопросов — это вооружение Арматы. Будет ли он оснащен привычным орудием, или получит что-то принципиально новое? В сети появились слухи о том, что танк получит 3х2А46М. Так ли это?

Гладкоствольное орудие 2А46М калибра 125 мм является модернизированной версией 2А46 и устанавливается на Т-72 и Т-90. Имеет пробитие подкалиберным снарядом до 300 мм, кумулятивным до 350. Используется как часть ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) Рефлекс-М, служа пусковой установкой для управляемых тандемных кумулятивных ракет 9М119М «Инвар» и 9М119М1 «Инвар-М» . Они управляются по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме и летят по спиралевидной траектории, поражая цели на расстоянии до 5 км.

Армата 2А46М

Вернемся к Армате. Вполне возможно, что её первые первые версии получат такое орудие, поскольку оно хорошо зарекомендовало себя на практике, а возможность использования ракет и вовсе дало преимущество над вооружением зарубежных танков. Однако сразу ставить 3 ствола 2А46М нет смысла, особенно если Армата, как и все отечественные танки, будет обладать низким силуэтом. Представьте себе переделку автомата заряжания, казенную часть 3 орудий в башне и мощность, необходимую на стабилизатор, который будет вынужден работать с весом 3 стволов сразу. Напомню, что лишь 1 2А46М весит 2400 кг.

Строенная орудийная установка даст возможность гарантированно поражать цель или стрелять по нескольким с минимальными паузами между выстрелами. Но и сейчас управляемое вооружение позволяет стрелять точно на большие расстояния, что дает и большие шансы поражения цели с первой попытки, и время произвести второй выстрел.

Получается, что такая конструкция лишена смысла, поскольку лишь в единичных случаях 3х 2А46М покажут свое превосходство, зато взамен башня окажется слишком утяжеленной спереди, потребует серьезных переделок и уменьшит место для экипажа.

Армата 2А46М

Гораздо правдоподобней звучат версии о том, что Армата получит новую 125 мм пушку 2А82, опытные образцы которой были созданы еще в 2000 годах. Её дульная энергия в 1,17 раз превосходит лучшую современную западную пушку Rheinmetall 120-мм, устанавливаемую на Леопард-2А6. Так же в запасе есть разрабатываемая пушка калибра 152 мм, которая точно будет мощнее пушки любого современного танка.

Сейчас можно представлять какие угодно характеристики нового танка, но не стоит уходить далеко от реальности. Тем более, уже совсем скоро его должны показать, на параде в честь Дня Победы 9 мая 2015 года.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное