- Главная страница
- >
- Статьи
- >
- Абрамс в Ираке
Американские Абрамсы в Ираке
Часто можно услышать, что один из лучших западных ОБТ Абрамс, состоящий на вооружении американских войск, разработанный во время холодной войны, и готовый противостоять любым советским танкам, внезапно оказался уязвим для иракских повстанцев, которые не использовали высокотехнологичное оружие, а устанавливали самодельные взрывные устройства и применяли далеко не самые новые ракетные установки и гранатометы. Так ли это?

Сша, активно применяя Абрамсы в Ираке, продемонстрировали всему миру слабые и сильные стороны современных ОБТ.

Лобовая броня Абрамса, огромной толщины и с добавлением обедненного урана не смогла защитить танк от взрывов под днищем и внезапной стрельбы сбоку. Во время войны в Персидском заливе было потеряно всего 18 М1А1, да и то преимущественно из-за дружеского огня, при этом ни один член экипажа не погиб. А вот в марте 2003 года, во время боёв в Ираке, 80 Абрамсов были серьёзно повреждены и большинство отправили назад, для восстановления или ремонта.

Иракские боевики использовали самодельные взрывные устройства, устанавливаемые на маршрутах патрулирования. Их мощность ограничивалась лишь количеством взрывчатого вещества, поэтому защитить танки с помощью бронирования днища не представлялось возможным.
По крайней мере пять танкистов было убито при подрыве ОБТ на мине, десять из-за езды при частично открытом люке. Однако человеческие жертвы минимальны, исходя из того, что примерно 70% из 1100 танков, использующихся в Ираке, получили повреждения различной степени тяжести. Также не было ни одной потери целого экипажа в боевых условиях.
Командование не раскрывало подробности повреждений, чтобы не давать подсказок врагам, известно лишь то, что довольно большая часть повреждений была не особо серьезной и позволяла уйти танку своим ходом или спастись экипажу. Так же командование считает, что такие цифры вполне нормальны, поскольку Абрамс использовался в трудных условиях городского боя, на который не рассчитывался изначально.
М1А1 и его последующие модификации создавались для уничтожения вражеских ОБТ, поэтому имеют сильно дифференцированную броню, не способную полностью защитить машину при подрыве на минах или стрельбе не в лобовую проекцию.
Любимой тактикой иракских повстанцев было ожидания подрыва на мине танка, после чего тот оказывался обездвиженным и можно было точно выцелить уязвимое место на борту корпуса с башней или сзади, где находится двигатель и поразить его противотанковой ракетой или гранатой.
Основываясь на опыте городских боев позже была проведена модернизация всех Абрамсов с помощью установки Tank Urban Survival Kit (TUSK), созданного специально для ведения боя в городских условиях, который включил в себя следующие пункты:
• Щит для внешнего пулемета на крыше башни для защиты заряжающего, который во время стрельбы из него находится вне бронекорпуса.
• Добавлен пулемет с дистанционным управлением.
• Высокопрочная решетка над двигателем сзади, способная выдерживать взрывы гранат и ракет, не допуская пожара двигателя.
• Бортовые экраны из бронелистов с динамической броней, призванные защитить гусеницы и ходовую часть с подвеской.
• Внешний телефон для переговоров командира танка с пехотой, находящейся снаружи.

Абрамс доказал свою высокую живучесть и защиту экипажа. За всё время боёв в Ираке не было потеряно ни одного экипажа полностью от противотанковых средств за исключением двух происшествий, когда танки падали в реку и переворачивались.
Отрыв башни произошёл всего 2 раза. 28 октября 2003 при наезде на дистанционно управляемое взрывное устройство, погибло два члена экипажа, один был тяжело ранен, но выжил. 16 сентября 2005 года Абрамс был подорван на подобном взрывном устройстве, 2 члена экипажа были убиты, 2 тяжело ранены, но выжили.