Т-90 против Абрамса

Абрамс, прошедший Персидский залив и Ирак или Т-90, практически не применявшийся, но являющийся наследником воюющего во всём мире Т-72? Огромный вес, большая башня и мощный газотурбинный двигатель или маленький силуэт, скошенная со всех сторон башня и проверенный временем дизель? Заряжающий, берущий снаряды из специальной ниши или автомат заряжания? В этой статье будут разобраны плюсы и минусы двух известных танков, создававшихся людьми с совершенно разным видением современного ОБТ.

Абрамс против Т-90

Абрамс

Абрамс против Т-90

Американские военные любят говорить, что их ОБТ чуть ли не лучший в мире, его лобовая броня неуязвима и не соперников, способных его победить.

Содержание

Итак, Абрамс задумывался как уничтожитель других танков, способный выдерживать попадания в лобовую проекцию без серьезных последствий для себя и уничтожать ответным огнем вражескую технику. Для этого у него есть многослойная композитная броня chobham с обедненным ураном в составе и снаряды с повышенным пробитием, опять же имеющие обедненный уран в своем составе. Наличие заряжающего в составе экипажа позволило вынести боекомплект в специальную нишу, прикрытую дверцей и имеющую вышибные панели на случай детонации. Это довольно сильно повысило выживаемость танка. А вот бортовая проекция защищена довольно посредственно, к тому же крупный силуэт и большая башня позволяют легко вести прицельный огонь и поражать Абрамс в уязвимые борта башни.

Газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с. дает тяжелой машине отличную подвижность, но имеет очень большой расход топлива, что можно записать в недостатки. Вооружение представлено 120 мм пушкой, которая, благодаря боеприпасам с наконечником из обедненного урана, имеющей высокое пробитие.

Т-90

Абрамс против Т-90

Т-90 не является совершенно новым танком, а представляет из себя долгую эволюцию Т-72 и Т-80, с сохранением сильных сторон и исправлением слабых. Все эти ОБТ задумывались для массового прорыва, при котором лавина из них буквально сметет противника. Поэтому Т-90 обладает традиционно низким силуэтом, сильно скошенной со всех сторон башней и активной броней вместе с другими защитными системами. Главное орудие может стрелять управляемыми ракетами, что дает преимущество, позволяя поражать врага на больших дистанциях. Автомат заряжания, ставший привычным для всех советских и российских танков, является преимуществом и недостатком одновременно. С одной стороны, его применение сократило экипаж до 3 человек, уменьшило силуэт и повысило скорострельность, с другой стороны он является самым слабым местом танка, часто детонирующим с эффектным отрывом башни и полным уничтожением машины.

На Т-80 опробовали газотурбинный двигатель, давший ему отличную подвижность и многотопливность, но ресурс и потребление топлива оказались не сильной стороной новинки. Поэтому Т-90 получил проверенный временем и практикой дизельный двигатель мощностью 950-1250 л.с. в зависимости от модификации. Это определенно плюс танка.

Т-90 или Абрамс: кто сильнее?

Абрамс против Т-90

В итоге на стороне Абрамса очень толстая лобовая броня, хорошая защищенность экипажа и отличная подвижность. На стороне Т-90 управляемые противотанковые ракеты, силуэт, комплекс активной защиты, надежность силовой установки и низкая цена. И нельзя однозначно сказать, какой танк лучше, ведь они создавались разными странами под разные задачи.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное