РПГ против Абрамса

Впервые Абрамс столкнулся с вражеским огнем в Ираке. Известно несколько случаев его поражения. Выстрелом РПГ М1А1/А2 был выведен из строя, потеряв гусеницу, еще один подорвался на мине, но смог уйти своим ходом. Не самые новые РПГ-7 попросту не способны пробить используемую броню Chobham.

Более новые модели, ввезенные через Иран, оказались способны разрушать боковые экраны и броню, частично повреждать броню башни, но не более. В каждом из таких случаев не было полного уничтожения танка и экипажа.

Абрамс и РПГ

Во время нападения на Багдад один M1A1 был выведен из строя безоткатным орудием, попавшим прямо в кожух двигателя, находящийся сзади и вызвавшего утечку топлива прямо на раскаленную турбину двигателя, что вызвало пожар танка, после которого он оказался небоеспособен, но это оказалось скорее счастливой случайностью для стреляющих, а не закономерностью.

Абрамс и РПГ

Забавно, что американцами было принято решение уничтожить этот танк для недопущения захвата. Внутри было разлито топливо и оставлены снаряды, а дверца боекомплекта открыта, после чего внутрь закинули несколько гранат, а другой Абрамс выстрелил в корпус, но этого не хватило. После применения AGM-65 Maverick, танк стал полностью неподвижным, но его корпус и башня сохранились. Пришлось потратить еще много боеприпасов для окончательного уничтожения.

27 ноября 2004 года корпус Абрамса был очень сильно поврежден после подрыва на самодельном устройстве, с массой взрывчатого вещества около 35 кг. Водитель погиб, а вот остальные 3 члена экипажа выжили.

25 декабря 2005 года другой M1A2 был выведен из строя миной на дороге, которая подожгла танк недалеко от центра Багдада. Тогда погиб один человек.

4 июня 2006 года самодельное взрывное устройство взорвалось рядом с Абрамсов, убив 2 человек из 4.

Можно сделать вывод, что Абрамс в лобовой проекции практически неуязвим для большинства применяемых РПГ и орудий но поражается с новых образцов, например РПГ-29 Вампир. В бортовой проекции он имеет уязвимые даже для устаревшего вооружения гусеницы и вполне реально пробиваемую броню, сзади тоже. Танк Абрамс имеет очень прочный лоб, но в условиях городского боя, когда выстрелить могут с любой стороны, так же уязвим как и любой другой танк, разве что экипаж имеет довольно высокие шансы на выживание.

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения


По времениПо типуСамое популярное