- Главная страница
- >
- Статьи
- >
- Абрамс броня
Броня танка Абрамс
Защита ОБТ Абрамс М1 главным образом состоит из прочной катанной гомогенной броней (RHA), в то время как передние части корпуса и башни дополнительно защищены многослойной пассивной защитой в виде комбинированной брони, созданной на базе британской Чобхем.
Броня на основе Чобхем состоит из металлических пластин, керамических блоков и незаполненного пространства между ними. Кумулятивные снаряды могут прожечь внешний слой такой защиты, но они не в состоянии достичь экипаж или важные системы танка. Керамические слои брони способны поглощать очень большое количество тепла, как и обычного физического воздействия. Если же остатки горячих газов или металлических частей все же пробивают эти блоки, то они рассеиваются в полостях, наполненных воздухом.

Так же все новые версии Абрамса имеют добавление обедненного урана в свою броню. Это позволяет им выдерживать огонь из практически любых противотанковых орудий или ракетных установок. Однако применение урана вызвало справедливые опасения насчет безопасности экипажа. Поэтому в 1989 году были проведены испытания с целью проверить количество урановой крошки и пыли внутри и снаружи танка. Всего было 7 испытаний, на которых обстрел велся следующими боеприпасами: 20-мм БОПС (вольфрамовый корпус), 120-мм БКС, 100-мм БОПС, противотанковая мина, 120-мм БОПС (обеднённый уран), 120-мм ОБПС (вольфрамовый корпус), эквивалент ПТУР.

Во время обстрела датчики постоянно отключались и выходили из строя, что мешало собрать достаточное количество данных, а, после выстрела ПТУР, произошел пожар, в итоге уничтоживший Абрамс.
Итогом этих испытаний стали выводы о том, что броня американского ОБТ пробилась лишь после многократных попаданий, ослабивших её, а урановая пыль разбрасывается в большом количестве на расстоянии до 7 метров, хотя при продолжительном обстреле компоненты брони с ураном были разбросаны на расстоянии до 76 метров.
Дополнительной мерой защиты экипажа служит бронированная ниша для боекомплекта и её вышибные дверцы, призванные взять на себя взрывную волну при детонации снарядов. Так же имеется автоматическая бортовая система пожаротушения, быстро реагирующая на любое возгорание в танке.
Привычные средства ЯБХ-защиты и кондиционирования воздуха стали давно обыденными в современных танках и ничем не выделяются на фоне других.
