Смерч

Реактивная система залпового огня Смерч

Содержание

Советская реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч» является РСЗО третьего поколения и стоит на вооружении России и ещё 14 стран. Несмотря на то, что система создавалась ещё в СССР, сегодня она – одна из наиболее мощных и разрушительных в мире, поскольку способна за один залп из пусковой установки накрыть площадь в почти 70 гектаров.

Разработка

Находящаяся на вооружении БМ-21 Град не устраивала советских военных небольшой дальностью стрельбы. При этом стрельба неуправляемыми реактивными снарядами на дальние дистанции была практически невозможна из-за резкого падения точности.

Американские коллеги, создавая MLRS, столкнулись с такой же проблемой и ограничили дальность стрельбы 40 километрами.

Перед отечественными конструкторами поставили задачу разработать НУРСы, способные точно поражать удалённые от пусковой установки цели. Выходом из положения стали корректируемые снаряды, во время полёта придерживающиеся нужной траектории с помощью выключения сопел.

16 декабря 1976 года на предприятии СПЛАВ начались опытно конструкторские работы по созданию новой системы залпового огня, соответствующей требованиям армии. Они велись под руководством Ганичева, которое позже взял на себя Г.А. Денежкин. График испытаний был настолько плотным, что Денежкин в момент рождения ребёнка был на полигоне.

Почти в новогодние праздники 1982 года РСЗО «Смерч» прошла государственные испытания, после чего, 19 ноября 1987 года, была принята на вооружение.

Конструкция

Внушительно выглядящая боевая машина, несущая на себе пусковую установку, создана на Минском автомобильном заводе в Белоруссии. Изначально это было шасси 79111, позже применили шасси МАЗ-543М и МАЗ-543А. Благодаря колёсной формуле 8х8 и дизелю мощностью 525 л.с. каждое из них отличается высокой проходимостью.

Пусковая установка представляет из себя пакет, состоящий из 12 трубчатых направляющих, расположенных на поворотном основании. Для наведения на цель установка двигается электроприводом по вертикали в диапазоне от 0° до +55°, по горизонтали – на 30° влево и столько же вправо.

Для устойчивости при стрельбе применили интересное техническое решение, когда гидравлические опоры, смонтированные лишь между третьим и четвёртым мостами, выдвигаются и вывешивают заднюю часть боевой машины.

Помимо боевой машины, в комплекс «Смерч» входят: транспортно-заряжающая машина, радиопеленгаторный комплекс, машина с топографическим оборудованием.

Транспортно-заряжающая машина создана на аналогичном боевой шасси, оборудована краном и перевозит 12 реактивных снарядов.

Вооружение

Главное особенностью РСЗО «Смерч» стали снаряды калибра 300 мм с системой управления полётом. Электронно-временное устройство передаёт сигналы в блок управления, который с помощью газодинамических рулей постоянно корректирует траекторию полёта снаряда. Дополнительно стабилизация осуществляется благодаря раскрутке.

Конструкторам удалось добиться точности, при которой отклонение НУРС не более 0,21% от дальности стрельбы. При залпе на максимальную дистанцию разброс составляет всего 150 метров.

Двигатели НУРС твердотопливные, а головная часть бывает как моноблочной, так и разделяющейся, несущей 72 боевых элемента в себе. Длина снаряда 7,5 метра, масса 800 кг.

Используются различные боевые части, например, осколочно-фугасная, кассетная, термобарическая. Также возможно дистанционное минирование поверхности с помощью снарядов с минами. Последней разработкой стал беспилотный разведывательный аппарат, запускаемый внутри снаряда и разворачивающийся в момент нахождения над целью.

Едущая боевая машина всего за 3 минуты разворачивается в боевое положение, ещё 38 секунд занимает залп из 12 снарядов, ещё минута требуется на сворачивание и покидание позиции, с которой велась стрельба. Заряжание осуществляется с помощью крана на транспортно-заряжающей машине и составляет примерно 20 минут.

Боевое применение

Во время второй чеченской войны, в период с октября 1999 года до марта 2003 года, Перекопская гвардейская реактивная артиллерийская бригада ордена Кутузова применяли «Смерч», нанося удары по Новолакскому и Ботлихскому районам в Дагестане.

Также РСЗО применяли на Украине и в Сирии.

Экспорт и зарубежные аналоги

В 1989 году принята модификация 9К58 «Смерч», созданная на базе МАЗ-543М. При этом дистанцию огня увеличили с 70 до 90 км, для наведения стали использовать спутниковые системы, сократили экипаж до 3 человек.

В 2007 году публике показали систему 9К58 Кама на базе четырёхосного КамАЗ-6350 с 6 направляющими вместо 12. Машина разработана для больше мобильности при меньшей массе и габаритах. Также Россия рассчитывает поставлять их на экспорт.

Основными операторами машины являются Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Индия и Кувейт. Всего машина стоит на вооружении 15 стран.

Эпилог

Для своего времени «Смерч» стал революцией. Огромная мощь, сравнимая с тактическим ядерным вооружением, высокая точность, достаточная дальность стрельбы и хорошая мобильность.

Сегодня эта РСЗО остаётся одним из самых мощных в мире сухопутных оружий, демонстрируя в каждом из вооружённых конфликтов со своим участием огромную эффективность.

Смотрите также

Ещё техника

Поделитесь с друзьями

Выскажите своё мнение

Отправка сообщения